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美酒物語

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Nov 27, 2023
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カテゴリ:ウイスキー
ジャパニーズ・ウイスキーのテイスティング会に参加。最近、雨後の筍のごとく増えているジャパニーズ・ウイスキーの中でも講師よりすぐりの逸品を堪能してきました。

サントリー、ニッカなどメジャーどころは安定した美味しさですが、マルスの津貫蒸溜所、長濱蒸溜所、厚岸蒸溜所など小さくても個性的で美味しいウイスキーを作っている蒸溜所がたくさんあるので、これからのジャパニーズ・ウイスキーが楽しみです。

(その一方で、今のブームが去ってしまったら、小さい蒸留所はどうなってしまうのか・・心配ではあります。)

今回結構気に入ったのが、尾鈴山蒸溜所(宮崎県)のOSUZU MALT Chestnut Barrel。宮崎県産の栗の樽とアメリカンオーク樽で熟成したこのモルトウイスキーは、甘くて少し渋みを感じる香りが、なんとなく栗っぽい(別に栗を使っているわけではなく、栗の木の樽で寝かせただけですが)。樽の香りもフレッシュな感じで、好みです。

もともと「百年の孤独」で有名な焼酎メーカーの別蔵として解説された蒸溜所らしいですが、ウイスキーも頑張ってほしいものです。



黒木本店 尾鈴山蒸留所製造OSUZU MALT Chestnut Barrel 59度 700ml  化粧箱付
結構なお値段したのですね・・(知らずに飲んでた)





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Last updated  Dec 24, 2023 10:53:54 PM
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ricaco

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Winelover25@ Re:LOVE カベルネ・ソーヴィニョン 2019(10/02) カベルネ美味しいですよね! 自分もお気に…
クリスマス・ピポ@ 9/22の酒ットには ricacoさんへ 大分:萱島・西の関秘蔵酒19…
ricaco@ Re[1]:怪獣酒場(04/17) クリスマス・ピポさんへ お返事遅くなっ…
クリスマス・ピポ@ Re:怪獣酒場(04/17) こちらでは初めまして、夏コミでお伺いし…
マイコ3703@ コメント失礼します(* >ω<) 全ての記事にコメントしたい位に読み込ん…

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