000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

美酒物語

美酒物語

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
Jan 10, 2024
XML
カテゴリ:ウイスキー
ウイスキーのテイスティングセミナーに参加。

今回のテーマはオールドボトルです。一般的に蒸留酒は瓶詰め後は香味に変化がないと言われていますが、40〜50年前のウイスキーを飲むと、蒸留酒でも瓶熟するんじゃないか思えてきます。

今回、特級時代(1989年以前)のオールドボトルをいろいろ飲んで、一番好きだったのはホワイトホース(写真一番右)。ほんのりメープルシロップの香りがして、味わいは甘くて濃い!

次点はハンキーバニスター(左から6番目)。最初「味薄い?」と思ったけど、次第に花の蜜の味が出てきて、そのまま長く続いてとても美味。


[全国送料無料!!] (レトロ・1989年以前の特級表記・古酒) 特級ウイスキー (限定・ブックシリーズ) サントリー リザーブ ブック型 43度 660ml
特級時代のウイスキーは、贈答品がそのまま眠っていたパターンが多いです。
探せばまだまだありそうですが、お値段は高い。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 6, 2024 08:19:02 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ウイスキー] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ricaco

ricaco

Category

Comments

Winelover25@ Re:LOVE カベルネ・ソーヴィニョン 2019(10/02) カベルネ美味しいですよね! 自分もお気に…
クリスマス・ピポ@ 9/22の酒ットには ricacoさんへ 大分:萱島・西の関秘蔵酒19…
ricaco@ Re[1]:怪獣酒場(04/17) クリスマス・ピポさんへ お返事遅くなっ…
クリスマス・ピポ@ Re:怪獣酒場(04/17) こちらでは初めまして、夏コミでお伺いし…
マイコ3703@ コメント失礼します(* >ω<) 全ての記事にコメントしたい位に読み込ん…

Calendar

Archives


© Rakuten Group, Inc.
X