|
カテゴリ:ドイツがらみ。
9月30日 日曜日。 お昼をまわったころから すこしづつ 青空が見えて、 ようやく まっとうな 秋の日和のオランダです。 いやはや、ここ数日 ぐっと 冷え込んでまいりました。 街路樹も一気に 彩づきはじめて、ちょっと寂しいけど 美しいです。 わて、、、、もとい、、、「さて」と。 先週は、ブログの中で 「週末のおひるごはん」ということで 南ドイツ名物の「白ソーセージ と マスタード」のお話を 書いたのですが、 今日は、 またまた、 ドイツの 今度は、 ニュルンベルグ地方の 名物 ソーセージを。 その名も......「ニュルンベルガー ブルスト」(ニュルンベルグ ソーセージ)。 はい、そのまんま~。ごめんやっしゃ。 こんな感じです。 といってもこれは、長期保存用のもので。ま、いわゆるおみやげバージョンですね。 これもまた、オットが 夏休みに帰省したときに、 ヨロコビいさんで(かどうかは、しらんけど) 買ってきたものです。 日曜日の今日、 そろそろお昼やな、、と思っていたころ、 オットが うれしそーに、この箱を突き出して 「きょうは、コレにしましょう」と キチンとした日本語で言いました。 「はい、お願いします♪」 と わたし。 そして できあがりが、、こちら。 はい、そのまんまー。わはは。 でも..........たったの3本??? わびしいやないか.......。 ま、しかし文句は言えません。 なんせここはオランダ。 ドイツのソーセージは、 売ってないんです。だから 貴重品だわ。 この ニュルンベルガーソーセージは 白ソーセージの本場 ドイツ バイエルン地方のおとなり、 フランケン地方の名物ソーセージです。 白ソーセージがあっさりとした 味わいなのに対して これは、ちょっと塩気が多いかんじ。 茹でて食べる「白」に対して、こちらは グリルでこんがりと頂きます。 付け合わせは やっぱり ジャガイモ。そして ザウワークラウト。(あああ、これ大好き) でも、たったの3本? もっと食べたいよ、とぼやいても ないもんは、無い。 そんなわけで、満たされない我々は、 昨夜の 残り物、、、 「お好み焼き~~」を あっためて 食べたのでありましたー。 ドイツの ソーセージ の あとは、 これまた、日本が誇る関西の味「お好み焼き」ですわい。 日独対抗 軽食合戦! てか? もう、なんでもありの うちのお昼ごはんです。 ゆるしてくれ。 ではまた。 良い一週間を どうぞ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ドイツがらみ。] カテゴリの最新記事
|