|
全て
| カテゴリ未分類
| 書評
| ボタニカルアート
| 映画
| SUMMER FRUIT(マロリン)完成
| 未分類
| 手作り
| 衝動買い
| 植物ほかベランダの生命体
| 書評 SF関係
| クロスステッチ
| パッチワーク
| Aslan in Eden
| ぼやき
| フェルト 手芸
| European Bistro(完成)
| 水彩画・パステル画
| On the Edge(完成)
| ワイルドな狼(Wolf Gold)
| 切手その他
| Mini Faery Tales
| トスカナの夢を見て
| ビーズ手芸
| ロマンチックフローラル
| 編み物
| ムーミン
カテゴリ:未分類
![]() ![]() 年末年始ですっかり胃の調子を壊してしまった夫を尻目に 杯を片手に初ブログです。朝コーヒーと一緒に食べようと 久々にバナナシフォンケーキを焼いてみました。レシピは もう20年ぐらい前の料理本より。パクリなので ![]() バナナは、裏ごししてカップ1杯。でも当方は、すりおろしで小2本。 うらごしには、完熟が良いけど、早々ピッタリのものを手に入れるとは 限らない。すりおろしてて最後は、指でつぶす。とりあえずレシピ ![]() 材料 直径18cmリング一個分 バナナ...2本 小麦粉...125g 砂糖....140g B・パウダー..小さじ1 卵.....4個 サラダ油..50cc 塩.....小さじ1/2 レモン汁..小さじ1/2 *粉砂糖.バター.小麦粉少々 *については、型に薄く塗り小麦粉を茶漉しなどで薄くふり 型にケーキが張り付くのを防ぐため。 粉砂糖は、無くてもよし。見た目が地味なので化粧用のため。 ちなみに当方は、コーヒーに入れるグラニュー糖で代用。 卵白4個を硬く泡立てるには電動のビターを使用。主導でも良し。 最初に、エンゼル型にマーガリンを指でのばし、あるいはサラダオイルで。 塗り残しの無いように。サラダオイルの場合は、刷毛で塗るも可。 次に、茶漉し無ければざるでも、指でも可。なるべく薄く小麦粉をつける。 暖かい時期には、それを冷蔵庫にひとまず入れておく。 ボールは2個用意。一つに卵を4こ割りいれ、殻が入っていないか要チェツク 黄みだけ別のボールへ移し、そこへ砂糖を入れてすり混ぜ、サラダオイルも入れて 混ぜ、裏ごししておいたバナナとレモン汁も入れて混ぜる。 当方は、ここでバニラエッセンスも数滴たらす。と言う事は、バナナを 最初に裏ごしすること。フードプロセッサーとかならあっという間ですが 後片付けがめんどう。バナナの色はどんどん茶色くなるけど別に問題は無い。 次に、小麦粉・ベーキングパウダー・塩を振るいながら入れ込む。ま~2回か3回 に分けて。混ぜる物は、きべらなど無ければしゃもじでも可。 そこで、オーブンを170度に暖めよう。ビターで卵白をピンと角が立つまで あわ立てるとメレンゲと呼ばれるものが出来上がり。そのメレンゲを 先ほどの卵黄と砂糖・サラダオイル・小麦粉等の混ぜ合わさったボールに 2回~3回に分けてそ~っと混ぜ合わせていく。バナナがボールに沈みがち なので、下を上に持ち上げながらどうでも良いけど右回りに ![]() 次に、冷蔵庫の型を取り出して均等に生地を流し暖まったオーブンで30分。 竹串を刺して焼けた確認を忘れずに。エンゼル型以外で焼く場合バナナが重いので 焼く時間は長めにした方が良いかも。しっとりした濃厚なシフォンケーキ完了。 レモン汁も無ければ無視して。それとはまったく別だけどババナ2本だけなんて 買えなくて4本ぐらい買った場合は、寒天も作ってフルーツポンチも作る。みかんと パインの入った缶詰も一缶買って。最近の粉寒天は、いちごやメロン味があって ポットのお湯で出来る。..一人で2合 ![]() 夫がすごいと言っている。お代わりしづらい ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.01.02 11:24:57
[未分類] カテゴリの最新記事
|
|