多文庫の間まで
カテゴリ未分類50
編み物37
ロマンチックフローラル15
Aslan in Eden63
ワイルドな狼(Wolf Gold)7
On the Edge(完成)27
SUMMER FRUIT(マロリン)完成17
European Bistro(完成)22
クロスステッチ11
パッチワーク11
書評28
書評 SF関係45
映画15
未分類53
手作り63
衝動買い14
ぼやき16
フェルト 手芸9
植物ほかベランダの生命体62
ボタニカルアート13
水彩画・パステル画111
切手その他3
Mini Faery Tales6
トスカナの夢を見て7
ビーズ手芸2
ムーミン39
全63件 (63件中 1-50件目)
1 2 >
先月フェリシモのカタログを見ていて,ハッピートイズプロジェクトなるものを知る。早速注文して久しぶりに編み物以外の事をしよう! 上記の写真の物が届きました。税込み1760円です。2枚の布はちゃんとしたリバティです。 パーツを切ってみました。でも,大部分が自前の布です。 パーツを縫って綿を入れてみました。チナミに綿やボタン,フェルトは自分もちです。 後ろ姿が可愛いかも!時間があったらもっと作りたいなあ。💕
2021.09.26
お正月なので栗きんとんと いきたいところですが、それだと家族が食べない可能性があるので,スイートポストになった次第です。 一個380円のこの芋は,970gm有ります。 中は、こんなになっております。 これを適当に切って蒸し器に入れます。 蒸した後にフードプロセッサーで あんこみたいなものにします。 その後、砂糖や生クリーム、バターなどを入れる。当方はラム酒を入れます。焼くとこんな感じです。 味は普通の芋で作ったものと同じです。
2021.01.03
先日漁師さんからとれたてのイワシをいただきました。40匹もあったので、どう料理するかですよね。ここのところ魚ばかりのおかずが続いております。刺身は光物に弱い夫がいるのでダメです。煮付けにしても多分食べ切れませんよね。 何か保存出来るものにしておこうかなと。 取り敢えず頭を落としてハラワタをとって これを3枚におろして中骨と尾を取り除いて 1度塩水ですすいで見ます。 実際には、41尾分です。927gですね。 それをフードプロセッサ〜ですり身にします。 それに,砂糖や塩・味噌・生姜汁・酒・片栗粉などの調味料を曹操,卵もさらに青のりと刻み紅生姜ベーキングパウダーも入れてよく混ぜます。 何ともすごい色ですね! 早速温めた油にスプーンですくって投入。 テキトーすぎる形です。こんがりあげたらこんな感じです。 中はこんな風ですよ。 こう見えて柔らかくて美味しい。ちょっとおつまみ感が有ります。全部あげたわけではなく、半分は冷凍にしました。玉葱のみじん切りとカレー粉とか入れて見たいなあ。取り敢えず今回はこれで終わりです。
2020.12.13
こんなものを作って今更ブログに....。 ちくわパンのパン生地が余ったので、スーパーで買った白身フライでフィッシュバーガーを作ってみました。 朝のサンドイッチの中身が余ったのでこれも挟んで見ました。 先週台風が来た時、スーパーに売っていたのが8枚切りでそれを買ったため、目玉焼きを4個作りました。今週は6枚切りを買ったので...。でも目玉焼きを4個作りました。行き先に思いついたのがこれでした。
2020.09.13
先日から作りかけていた毛糸のブローチが4点完成。 これがパーツです。正確には、バラ以外のブローチですが。バラのブローチは組み立て済み? これです。 その他はこうなってます。 集めるとこんな状態に! フェリシモの作品はこれでおしまいです。 それで、アシェットの初めてのレース編みに挑戦してみました。まずは、1号から!今年の2月ごろに販売を開始して現在では33号ぐらいだから毎週出てますね。一応120号で完結予定だけど 。当方は、30号から定期購読しております。途中から入会しましたが、バックナンバーを購入して120号まで頑張ろうと思います。 定期購読のプレゼントです。でも最初の1号には白いレース糸とレース針が1本付いているので特に定期購読しなくても差し支えはありません。当方も自分のクローバーの0号の針で編んでます。 1号のパターンと2号の途中まで。 下が1号のパターンです。毎週出てくるのでパターンだけでも編まないと....。
ポットコースター。言い換えれば鍋敷きかな? 出来たけど使う気はしない。もう少し大きくて厚みがあると良いかもしれないけど。 こんな感じです。かわいいですよ! そして、簡単そうに見えたミニバッグ👜。 水色の木綿100パーセントの糸でベースを編むのですが、白糸とくすんだ黄色で模様を入れます。 途中です。 出来ました。でも小さいんです。 缶チューハイを入れて見ました。使い辛いよね。 まあ、編む練習にはなるけど、1ヶ月かけて作るほどの作品じゃないと思う。🤣
2020.09.06
本当はクロスステッチを仕上げないと😅 でもチョット休憩して.....。 ヤフオクでフェリシモのレース編みのキットが 3点まとめて1,200円で出品されていたので落札。初心者用の小さな作品用です。数時間で作れそうなので骨休めすることに。 でもかなり前のシリーズなのか、この作品はフェリシモホームページでも分からない。 上下2枚を合わせて縁を編むパターンですが、何しろかぎ針が指定によると3号です。持ってないので、2号で1段編んで見ました。下のパターンです。チョット苦しいので、5号で編んで見たんだけど、出来上がりがチョット大きくなった。そこで取り敢えずダイソーで3号を探す。でも無くて、無くなく4号を購入した。 4号でどうにか編みました。その後、これまたヤフオクで落札した3号でもう一つのパターン作品を編む。 まだ途中です。この糸太いんですよ。当方はレース編みと言えば40番ばかりで編んでたんですが、昨今は、レース糸と言うよりは、cottonとかリネンとかの太い糸(20番)が主流なのか?ちなみに前の写真の物はポットホルダー、鍋つかみと言う代物。この写真の丸いものはつないでポットコースター、つまり鍋敷きになる予定です。この2点が1ヶ月の配布なんですよね。針次第で疲れ方が違うし出来栄えも違うので、自分の手に合うものを見付けないと😅
2020.08.29
昨日、梅を沢山いただきました。 一番手のかからない処理方法として、果実酒に する事にしました。今はプラスチック容器が出てるんですね。瓶より扱い易いので迷わずこちらを購入。中身は、ホワイトリカー税込1,315円。V・Oブランデーは税込1,580円。ブランデーの方がちょっと割高です。味見できるのは、3か月後かな。全部でアルコール5.4リットルです。それに対して氷砂糖2キログラムです。 梅の大きさがバラバラです。大丈夫かな?
2020.06.07
これは、アーモンドケーキがベースです。アーモンドの粉が沢山あって、(確か前にもこんな事を書いたけど)ハート型を2個焼いたまま冷蔵庫に入れたままで。当方は、色々なものが、未完成。日曜日の朝はサンドイッチ🥪作るのが定番となっている。それで、ついでにこっちもなんとかしようと試みる。まずは3枚にスライスすることに。 これに、メープルジャムをラム酒でソース状にして塗って即席のラム酒風味のケーキに。 そしてもう1枚は拍子木カットにしてコーティング用のチョコレートをかけて見ました。 沢山できました。
2020.03.01
これを食べたいと希望した知人がいて、ご期待に応えるべく、本のレシピを参考に制作にかかる。 まずはクッキー生地を作る。レシピには塩少々とあったが入れ忘れた。材料は普通。小麦粉250gなので、オーブンのプレート1・5枚分ぐらい。 それが焼けたら、キャラメル生地を作る。 107度まで煮詰めるとあったが、温度計を使うのが面倒なので(買ったまま1度も使っていない)ほとんど感で火を入れる。適当なところで、生地の上に均等に広げる。 それを200度のオーブンで、20分焼くと カットしてみます。 本当はこの作業の後、チョコレートの飾りを付けるのですが、そこはカットします。ちなみに、参考にしたレシピはこの本に。 1400円ですが、すこし上級者向けの内容。数あるお菓子の本の中でも内容を考えると、1400円は安い。自分で好きなだけお店にあるケーキが作れる🍰
アーモンドの粉が沢山ありましたので、城戸崎先生のレシピでビスケットを焼いてみました。普通のクッキー生地の間にアーモンドのビスケット生地が挟んであって、上にアーモンドのスライスを散らしてあります。 3枚の生地を同じサイズにするのが難しい😅 何しろ古いレシピなので甘〜い🍪
2020.02.16
この時期にカマス?やっぱり温暖化の影響でしょうか?🐟全部で20匹です。 鱗を落として、開いた所です。 バットに入れて一晩冷蔵庫で乾燥させました。 あとは1枚ずつラッピングして冷凍します。 でもこれを入れるために、お歳暮で頂いたカニを解凍するはめになりました。
本当は薄紅タチアオイの根っ子のすりおろしたものを入れて作りたかったんだけどね。 何しろ根っ子がこのあり様なのよ。 とても使えないので、スイカ🍉と卵白とゼラチンであとお砂糖とレモンの汁少々で作りました。 ちょっと色が薄く写ってるけど、フワフワに出来上がってます。 ついでなので、アーモンドのビスケットもupします。こちらはあの城戸崎 愛先生のレシピで作ってます。アーモンドの粉で焼いたお菓子は美味しいわ! じつは、マンゴーの琥珀なる物を作ろうとして失敗しています。固まらないんですよ。でも舐めてみると蜂蜜の様で、これ入れて何か焼いて見るのも良いかも!
2019.08.31
クロスステッチをする代わりに何か別のものをと あれこれ試して見たものの、何れもイマイチだよ。そこで数年前に羊毛で作るフエルトスイーツを思い出した。これはふつーのフエルトで作るミニケーキ。ちょっと物足りないので羊毛でボリュームを出して見ました。 実は、リングスタンドになっています。 年をとったのか、あまり達成感がないのよね。 次は、最近親しかった知人が引っ越したので記念にプレゼントした。 数年前に作ったパッチワークの小物です。やっぱり布が一番か?
2019.05.31
友人のAさんが、私はものすごくスイカが好きだと言うので! それじゃあ、前から作って見たかったグミを作ろうと。 そして、一昨年作るのに失敗していたマシュマロも作ろうと。 もちろん、スイカマシュマロ🍉! 型に入れるのは面倒なので、バットに流して四角に切ってみました。 これは、次いでなんだけどスイカの寒天。砂糖と寒天が多めなので 水羊羹みたい?🐑 まだあるのかと言われそうだけど、マシュマロで卵白ばっかり使用 したので、卵黄が余り。😅卵黄クッキーなる物が完成🍪 味は某メーカーのボーロみたいな。とにかく丸めるのが面倒なので これも四角に切ってしまった。Aさんにはマシュマロをあげた。
2018.08.24
ついに梅雨になりましたよ!この食べ物、湿気には弱そうだよね。ときどき買って食べているのですが、自分で作ってみる事にしました。と言うのも、スマホにE・レシピのアプリを入れてはいるのですが全く使わないので、この度使ってみようと思いまして....。レシピには、さすがにパネトーネのラスクは無かった。でも、それなりのもので作ったのですが、美味!よろしければ、クリックしていただければうれしいです。にほんブログ村
2016.06.05
アイスクリームメーカーをヤフオクで落札。ナショナルの未使用品で1600円でした。ナショナルと言うのが歴史を感じさせます。今回の写真のバニラアイスは2作目です。真っ先に作ったのは、チョコレートアイスです。美味。でも、材料費はちょっと高くつきますね。バニラアイスの色がかなりオレンジに近いんですが卵黄が朱色なんですよ。どんな餌食べてるんだろう?
2016.05.10
最近、オペレーションを7から10に変更。まだまだ不慣れな状態です。3月24日にNHKのカルチャー教室で手縫いの帽子教室がありました。23日はパステル画の教室で、ついでに申し込み!駆け込みでどうにか間に合うことができました。というのも残り1名ということでしたので。材料の60×60の布と言われても、当方が持っているのは、パッチワーク用のはぎればかりで...。どうにか探して適当な糸と針をもって行きました。基本手縫いなのですが、ミシンもあり、手縫いで作ったのは当方も入れて4名。所要時間3時間半。時間切れで、飾り布の花等は作れませんでした。帽子の左側に7本のタックが入れてあり、向きを変えればハンチングの様にもみえます。上から写真です。そして横からです。いつもとバナーが違いますがよろしければクリックして下さいませ。にほんブログ村
2016.03.26
ヤフオクで糸のセットを1,000円送料込みで落札。久々に編んでみました。昨年の秋に編みかけた紫色の帽子は、今年の秋に持ち越しております。いつもクリックしていただきありがとうございます。にほんブログ村
2015.06.29
オレンジピールを作っていたらなぜか子どもの頃に食べたザボン漬が食べたくなった。あの砂糖でがちがちの独特な風味の別府みやげざぼんなんて売ってないだろうと思っていたが1個500円で売っていた。一つは知人にあげて、残りの一つを砂糖煮にした。皮を薄くむいた方が良いと言うので、言われた通りに作ってみましたが.。想像以上に上品な味になった。クリックしていただけると幸せ!にほんブログ村
2014.12.08
数年前に、残りご飯でパンが出来ると言う画期的なキャッチコピーを目にして以来ホームベーカリーに興味はあったのですが今どうしてもほしいとまでは思わず数年が過ぎ..。テレビで(ぞー印のパン食べる)のコマーシャルを見て..。電気屋さんのチラシにもあれこれありますがアマゾンで..。お値段も手ごろだしティファールいいかもと言う事で当方も購入を決めました。で..。実際これは、もっと早く買えば良かったかもと思うしだいです。写真のハムロールは、20年以上前のナショナルのオーブンレンジのレシピでこねと発酵をベーカリー、焼き上げはオーブンです。前日には、半分をソーセージロールに半分はレーズンロールを。その前の日は、食パン生地でピザを2枚焼きました。パネトーネとマーマレードも作りたいし...。材料を入れてスイッチを..。出来上がるまで刺繍をしようか絵をかこうかな?
2012.12.25
今年ももう残りわずかカレンダーを配ったり、シュレッダーにかけたごみを燃やしたりで結構忙しい日々です。今回の作品は、教材を注文しなかったので手持ちの布で作っています。パッチワーク教室の仲間の皆様が当方の作品をやたらとほめてくださいますのでちょっとうれしいです。いつものように小さい写真が見本です。材料費は2000円(見本の場合)教室が始まって7ヶ月ぐらいですが、作品を作るスピードがまちまちなので、次回はこれまでの作品の未完成をもって来ると言うことになっています。今年中に完成させましょうという事で..
2011.12.12
先日夫の実家へ帰ってきました。あちらで伊勢えびのお味噌汁や鯛の刺身を食べてきました。伊勢えびのお刺身もあったのですが当方は、生の海老にアレルギーがございまして..テーマから話がずれてくる前に本題に移りまして..と今回の作品は、クリスマスの靴下です。左上の写真が作る予定の作品です。小さなレモンスターやバスケットのパターンが入っていてちょっと見栄えのする靴下、中にプレゼントを入れる事も可能です。我が家様に、焼酎を入れるブーツにアレンジしてみました。
2011.11.21
やっとインターネットにどうにかつながるようになった。中古パソコンを買った付けが回ってきた気がする。2980円払ったけど..ブラウザは完全に回復できていない。依然として不安定なので..このブログもアップできるか半信半疑で、それがまた当方のパソコンで見れるかどうかもあやしい。え~ところでこの写真は、先日のブログにあったカテドラルウインドウのバッグです。最初持ち手を布で作る予定にしていて気に入らないので、手芸用品のお店で出来上がった持ち手を購入。かなり、成り行き任せに作ってしまった。パッチワーク教室の指定材料ではないのでまったくのオリジナルです。大きなポケットが両サイドについています。
2011.10.31
パッチワーク教室の三番目の課題は2つありまして..Aは貝殻バッグ・Bはカテドラルウインドウのバッグ。当方は、どちらも作ってみましたが..時間的があまり無いのでちょっと大変でした。今回の写真の貝殻バックという物ですが、オリジナルは、二枚貝の様な形です。見本は、作成途中の状態で(先生にも時間が無い)..当方の物は若干膨らみを減らしています。オリジナルが地味なので多少デザインも変更しています。そしてポシェツトにしてしまいました。使い心地はあまり良いとは言えません。ファスナーが山形に付いているのでちょっと開け閉めしにくい感があります。が、せっかく作ったのでたまには使おうと思います。ちなみに材料費は、2,400円でした。
2011.10.14
すっかり朝夕は涼しくなって月日が過ぎ行く早さが身にしみるこの頃です。パッチワーク教室の第二作は、ごらんの作品です。とても椿には見えない忙しいのでとりあえずのできばえです。作品の材料費は2,700円でした。でもアップリケは、やってみると結構たのしい。時間があればもっと違った構図で作ってみたいですね。
2011.09.06
試作品なので縫っては解き切っては継ぎを繰り返し基はと言えば、ペンケースを作るつもりで作ってみたパッチワークの終着駅。中に内ポケットがあります。デジカメとパソコンに画像を取り込むコードを収納して見ましたがまあ普通にふたはしまってます。後ろにもポケットを付けて無駄に布を使用しています。これだとハンカチやティッシュを入れる事も可能。最初ふたにはアメリカンスナップを付けてみたのですがあまりにも硬いので留めはずしが一苦労。それで普通のスナップに..。ここもマジックテープにするべきかと思ったり..。キルティングが重なる部分は当方のミシンに限界が押えが上がらない..。それにしても今回の画像処理は失敗か?練習の時間不足でギンプが上達しないよ~
2011.08.01
あけましておめでとうございます。箱根駅伝早稲田大学優勝おめでとう。お正月には、ピザを作るのが恒例で昨日作ったのですが、今残っているのは写真の一かけらのみ。今日はいつもコンビニで買っているサーターアンダギーを作ってみました。美味です。レシピはネット検索で見つけたものですが薄力粉..200g 砂糖..100gベーキングパウダー小さじ1.5杯 塩一つまみ卵2個 サラダオイル小さじ2杯全部をまぜて、30分寝かせて140度の温度の油であげ初めて最後は高温でからりと...。かなりぺとぺとするので、手でまとめるのは止めてスプーンですくって油に落とし込みました。ちなみに16個分の材料とのことですが、大小込みで当方の場合は、19個出来てしまいました。
2011.01.03
いや~申し訳ないです。サイズ違うかも!夏バッグ&ポーチが作品テーマと言う事で本当に恐縮です。今日たまたまこの企画をしりまして..。締め切りまであと数日?でも参加したかったので..。
2010.05.26
子供たちが大きくなってしまった今、手づくりのおやつなどめったに作る事もなくなったのですが..。事務所の近くのコンビニで一個50円でサーターアンダギーを売っている。たまに買って(安いなあと思いつつ)食べるのですがこのたび、コープのサーターアンダギーの粉を買ってみました。材料は、この写真の粉一袋と卵Lサイズ三個・サラダオイルか溶かしたバターが大さじ2杯です。水は一滴も入っていません。材料も作り方もシンプルです。硬さと味は、ミスドのオールドファッションに似ています。ちなみに写真の粉は、350円でした。20個以上できたので、おやつに職場にもって来たのですが長男のお昼ご飯代わりに、食べさせてあげました。おいしいと感想を言ってくれました。しかし、作ってて思ったのですが泡が出るんです。卵のせいかな泡でいっぱいになったフライパンの中からサーターアンダギーを取り出さなくては後の揚げ油も悲惨な状態で..次回作るかどうか考えるところなんだよね
2010.01.27
今週は、掃除をしまくって(こんな表現ありか?)少々疲れてます。自慢ではないが汚れてましたね。あれこれ思い切って処分しました。これもかれこれ10年ぐらい前に作ったものかと思われますが..捨てる前の記念に写真を
2009.10.17
本物のとちょつと違うかも参考にしたのはメールに添付された画像のみ。
2009.09.08
2枚目の写真です。写真の写りようで作品の良し悪しが変るそして、ブログにアップした時またかわる絵の具と違って羊毛なので混色が難しい。
2009.09.04
やっと二学期になった。と言っても、我が家の次男の大学はまだ夏休み今回は写真を二回に分けて見ました。本当は、1つ1つ載せたいんだけど..。アップにした方がおいしそうなのよ
今月のフェリシモ・クチュリエさくさくニードルフェルトの会は、ルリビタキと鳥の巣。作り方レシピは無視してオリジナルを作成。ベビーも4羽つくってみました。当方の想像の産物なので..実物と遠くかけ離れたものかもちなみに親鳥は、パパトリです。ママは、いたって地味な..。今回パスさせていただきました。どうでもいいことですが4羽のベビーのうち男の子3羽女の子1羽です。
2009.08.28
オリジナルスィーツ製作中まだまだですね~。
今日も、暑いです。この手芸は、暑いときは辛い。こんな事先日も書いてましたっけグリーンって落ち着くんだよね。今回は、針金をはっぱといもむし君に入れてみました。ポーズがとりやすくなった。
2009.08.23
羊毛のハマナカトゥインクルは、とても気にいっています。綿アメのように繊維が細く、白い色と混色になっているのでプラスチックかビニールの様な仕上がりになります。弾力も強くて手触りはふわふわ。しかも、カメラ写り抜群ちょっと大き目のフルーツロールケーキ。ロールの中身はキルティング用の厚めパッドです。いちごを作るのが一番たのしい
2009.08.08
いや~暑い。こんな日はこの趣味はきつい羊毛は暖かくて好きだけど、綿アメのような繊維が皮膚にからみつく。なんだか顔までかゆくなる気が..。そんなこんなにめげず、すいすい作っております。ちなみにフルーツデニシュは当方のオリジナルだよ。その他は、ヴォーグ社発行の福田りおさんの本を参考にしています。
ちなみに、当方はフェルト手芸の初心者なので参考にさせてもらった本があります。日本ヴォーグ社発行の福田りおの羊毛フェルトのスイーツ・レシピです。1,200円したけどもう元は取ったと言う感じです。こう書いておけば著作権的に大丈夫?抹茶ムース..。ちょっと角度が今一。当方の抹茶ムースには上部にマンゴーゼリーがのってまして..。この写真じゃマンゴーゼリーに見えるしかし、当方の腕前では羊毛でムースとゼリーを作り分けるのは無理どうでもいいけど、このブログって1枚づつしか写真付けられないんだ
2009.08.06
スイーツというと当方も作ってみました。スイーツには小道具の紙やらフィルムがいるんでした。そういったものはないので、まだ手を付けていなかったバレンタインチョコをあけてフィルムと横文字の印刷をゲット。カメラ写りが良くて満足満足
今日は、夫が飲みに行ったので空いてる時間で羊毛フェルトでメロンパンとクロワッサンのミニサイズにチャレンジ。意外と短時間で完成。ど素人の私が作っても、それらしく見える
2009.08.04
今日はすごくこのブログの世界は混雑しているんだね..。このアライグマは、気に入ってるんだけど。。。レッサーパンダにみえる
2009.08.02
ふんわりいやされる森の動物たちの会よりうさぎとたんぽぽです。いつもながら気合が入ってしまうのでりりしい感じです。簡単そうだったと思って作ってみるとあと少し、もうちょっと、..で..終わらない。画像はあとでUPします
材料は良く買うのですが、セット物はめったに買わない。このカモの親子は、3割オフぐらいで購入。すごく太めになってしまった..。手芸コーナーは、スイーツ流行。粘土にするかフェルトにするか?しかも、昨今和菓子もあるようで..。フェルトの材料の羊毛も新作が登場。ハナナカ株式会社のトゥインクル!6色購入。なんと言っても、材料を選んでいる時が至福である
2009.07.30
ここのところ、手作りも読書もやる気がいまいち。せっかくデジカメ新しくしたのに、写真も撮らなくてとは言うものの、フェリシモは、シリーズなのでどんどん未制作いや未開封のセットが貯まって..一度にワイヤーワークとフェルトのぬいぐるみの両方を注文した私が無謀か..原毛を針一本で気長にグサグサ突き刺してまずはフェルト状にします。平たくする場合と立体状にする場合の2種類。写真の撮り方が変こんなに頭が大きいわけではありません。デジカメの小さな親切でどう認識してくれたのやらワイヤーワークよりは気に入りました。作品が小さいので場所をとらないのがいい。長男がかわいい。シュールだ!と言ってくれました。かなり製作中自分の指を針で刺してしまって痛い目にあったけど、初心者の私にも何とか出来た
2009.07.24
久々の手作り。実は、デジカメを新しくしたので試し撮りです。今まで使っていたデジカメのアダプターが何処を探しても見つからない。かれこれ、7.8年は愛用していたのに。たったの300万画素だったけどフェリシモって初心者向けの手作り通販だとたかをくくっておりましたが、ラウンドバスケット一つで、早くもねをあげております。軟らかいワイヤーなので細工はしやすいけど、とても実用的とはいえないし、簡単に変形して作りながら、かなりいらいら。かなり練習が必要かも。下に引いているのは、フィードサックのパッチワークです。先週の月曜日から次男が某中学校で研修中。おかげで朝は、5時起床。次男が出かけた後で、他の家族が起きてくるまで小布をつないで早起きを楽しんでいます。追記、いつからフォトを入れると100円取るようになったの三か月分前払いで300円カード払いの手続き完了で、やっとこのブログのせる事が出来ました。
2009.06.07
昨日、新しい電子ジャーを購入。東芝の新製品-真空圧力式?実は、サンヨーのお釜がほしかったんだけど、売り切れで2月3日は節分と言う事で、当方は恵方巻き派ではありませんが巻物は好きなので。そこで、レタス巻きに玉子焼きとにんじんと穴子を入れてほとんど巻き寿司に近い物を作りましたが..。ごはんの炊き上がりにやや難有で、買い替えを決意。昨日早速ごはんを炊き、そしてマニュアルを見れば、様々なお料理が試しにココア入りのスポンジケーキを焼いてみました。レシピには無かったけど、適当にココア入れて砂糖も多めになかなか美味。きめ細かいふわふわ、しかも弾力がある。焦げる心配も無いし。しかし、溶かしバターとミルクを入れ忘れたシフォンケーキみたいだ。(もちろんごはんもおいしい。)ちょうど、パソコンでパクロスのスパーダーソリティアをしていまして..。しかし、おかげで上級で今日は1位になれた。うそみたいこれは、余談です。
2009.02.05
このぶれ方は、シャッター速度を次男に替えられたらしい。取り直すのは面倒なので、なんだかわかり難いけど今日は物凄く寒い。手が冷たくてキーボードの暖かいやつなんて出来ない物かしら?なんとなく今日は、お正月用に買っておいた食材を<どげんかせんと>という事で、スイートポテトを作るつもりだったサツマイモで、角切りのサツマイモの入った蒸しパンをエンゼル型で作って見ました。もう一品、芋かりんとうも作り、ついでにりんごジュースで寒天を作り年末に買っておいたいちごやバナナと桃の缶詰でフルーツポンチも作りました。残り物のみかんとたまたま買ったスイーティも入れまして..。予定より豪華な物になったお歳暮でいただいたメロンも入れればさらに豪華になるんだけど。でも、夫にはこれまた年末に買った梨を食べさせている。大分だとこんなとき‘なしか!’と言う駄洒落のでるところだ。なぜ写真にブランデー?もちろん私の分だけフルーツポンチに入れるから
2009.01.10
このところすっかり春めいて..。ひたすら眠い今日この頃。ずーっと前につないだオクタゴンをペンケースにしました。とりあえずUPしておきます。ああでもないこうでもないという状況で、作りかけては迷いに迷いやっとあきらめて作った15個のペンケース。なかなか会心の作って出来ないなあ。
2008.03.15