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カテゴリ:食べ物・料理
私は販売員をやってた位だから「お店」がなんでも好きなのだが、中でもとりわけスーパーがこの上なく好き。小さくても大きくても、遠くても近くても高くても安くても、たいがいのスーパーなら好きである。この傾向は海外に行っても全然変わらない。
当然のことだが半径数キロにまたがってのスーパー立地事情と、どんな品揃えで何が安いかということは大概頭に入っている。 今日、火曜日は割に近くにあるスーパーが毎週安売りの日なので、ちょっと顔を出してみた。今夜は緊縮財政だから海老入りお好み焼きを作ろうとしていて、切れたマヨネーズを買いたかったのだ。 しかし...、お惣菜コーナーで見たなすの味噌いために心を奪われてしまい、とたんに土曜日に購入し冷蔵庫に入っている長なす3本を急に思い出した。 しかも、マヨネーズでいつも使っているキユーピーハーフは売り切れであった。調味料を定価で買うのは私の節約美学に反するのである。 よぉし、こりゃーもう作戦変更でなすとお肉の味噌いためだ! 最近パンチの効いたものを食べてなかったから、とうがらしも一本まんま投入して、にんにくとしょうがとねぎもいれちゃえ><!! ってことで豚肉の細切れ100グラム100円を200グラム、4個68円の納豆、一匹100円の生さんま(まるまると太っている)、ずっと底値の5箱198円を狙っていたボックスティッシュがこの値段だったので購入。 ということで帰宅後は、なすを素揚げするとこからスタートしてメインを作成し、同時進行でふかひれ入り卵スープ(頂きもの)にチンゲンサイ、えのきを入れた具沢山のスープを作る。 既に出来上がったものはレンジでチンすれば暖かく食べられるけど、食物の放つ気というか、エネルギーを感じられるのはやっぱりできたての時が一番。そして、やっぱり冷凍品じゃなくて生の新鮮なものの方がその度合いが高いので、食べた後に体が暖かくなって元気になるよなぁ~。 私が特にこのエネルギーの違いを感じるのは、生の魚と冷凍の魚の違いだな...。 北海道は急激に秋に近付いているけど、これから食べ物の美味しい季節になって、これ以上太ったら大変だ~~~@@!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年08月23日 22時52分54秒
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