|
カテゴリ:食べ物・料理
今日は会社の有機野菜の配給(?)日。
バジルを頼んでいたので、実は先日から何を作ろうかとあれこれ考えていた。 先週、同僚のYさんがチャレンジしたというジェノヴェーゼにとっってもトライしてみたかったのだが、松の実もパルミジャーノレッジャーノもお高い。マトモにこの二つを揃えたら1200円位するので断念。それに、バジルの葉っぱも相当いるっていうしさ。 ...と思っていたら、来たバジルは普段の2倍はあろうかというボリューム。 それを見た瞬間、やっぱりジェノヴェーゼしかないよ><!と思い、私の指は親友Kの電話番号の短縮ボタンを押していた。そう、結婚祝であげたキッチンカッターを借りる&松の実とチーズのスポンサーになってもらう為である!一人じゃ無理だけど、二人で割ったらなんとかなるもんね。 で、夕飯がてら彼女の家に遊びに行き(御主人の帰りは遅いのだ)、二人であーだこーだ言いながら初ジェノヴェーゼを無事作ってきやした!バジルを最後の最後にすりつぶすのが色をきれいに保つコツだそうだが、最初から入れちゃったので「春菊のごま和え」みたいな色合いに(笑)。今回はバジル多め、オリーブオイル少なめで作ったので固体が多いペーストになっちゃったけど、味はなかなか。明日の夜はカロリーが凄いことになりそうだが、にんにくがたっぷり入ってるこのペーストでパスタにしようかなぁ。 二人で素で言いまつがいで「すぎょいよ!」と連呼してしまい、「そういえば北朝鮮で“スギョン”ちゃんっていたよね」と、うっかりKが漏らす。 ....そ、それはヘギョンちゃんでは? 親友Kは「何かすごい久しぶりだ~...と感じて一体何か考えていたんだけど...そうか、アホなことを思いきり言うのが久々だったのね!」と叫んでいた。私に言われたくないだろうが、彼女も本当に下らないことが好きなのよね...(これ大事!)。 今夜はタンドリーチキンを焼いたので、それと無農薬のレタスで作ったサラダ、昨夜作ったラタトゥイユを持参。Kからはハンバーグとかぼちゃのポタージュをいただく。楽しく豪華な夕食であった。 ~前の記事にコメントを下さった皆様、ありがとうございます。 ちょっと時間がかかるかもしれませんが、のちほど返答させていただきます~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年08月29日 00時01分20秒
|