手作りを楽しんで (๑→ܫ←)♡
恵方巻とは・・節分の日に食べる巻き寿司のこと。その年の恵方(決まった方角)に向かって黙々と食べるのが作法とされています。恵方巻には 七福神にあやかって7種類の具材を巻き込むのが一般的。「長生きできるように」という意味をもつかんぴょうや「金運」を意味する伊達巻など特別な意味を持つ具材が入ります。恵方とは・・その年の金運や幸福をつかさどる「歳徳神(としとくじん)」という神様がいる方角のこと。恵方は年ごとに変わり「その方角を向いてさまざまなことをおこなうと万事うまくいきやすい」という言い伝えがあります。昔は恵方巻の方角だけでなく 初めてのことをおこなうときや初詣の際も恵方を参考にしたそうです。恵方巻きのルール恵方巻を食べる際は よそ見をせずその年の恵方を向き続けるというルールがあります。神様にお願いをしながら黙って食べましょう。途中で食べるのをやめず一気に食べきることも大事です。一本丸ごとを黙って食べるのは 途中で誰かと話したり恵方巻を食べるのをやめたりしてしまうと 福運が逃げるとされているから。御利益を得るためにも これらの作法を意識して食べてみてください。恵方巻と太巻き、巻き寿司は別もの?恵方巻と太巻きは どちらも巻き寿司の一種です。恵方巻は前述の通り「節分に食べる巻き寿司」や行事そのものを指す言葉で太巻きは一般的に「複数の具材が入った 通常より太い巻き寿司のこと」を指します。巻き寿司が「具材を巻いた寿司の総称」で そのなかに「太巻き」「恵方巻」という種類があるということ。太巻き・恵方巻は、巻き寿司の別名ともいえます。 減塩すし酢作者: あ——ちゃん■材料(米2合人分)◎純米酢 / 50g◎てんさい糖 / 20g◎海人の藻塩 / 3g■レシピを考えた人のコメント市販のすし酢を買わなくても簡単に出来ます (*^^)v