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カテゴリ:グルメ
静岡の駿河湾ではしらすが採れます。
写真の左はゆでしらす、右は生しらすです。 駿河湾では、桜えびも有名ね♪ しらす漁は夏が真っ盛り。冬には禁漁になります。 しらすはちりめんや茹でしらすになりますが、もちろん「生」でも食べます。 これがおいしいのよね~。 ただしらすは小さい魚なので、すぐ食べないとダメ。 鮮度が大切なのよね。 朝採って、その日中がせいぜい美味しく食べられる限界です。 採れたては、小さなしらすがピンとしておいしいの。 鮮度が悪いとタラ~って感じになります。 スーパーでも売ってるけど、やっぱり流通するだけ鮮度が落ちるのよね。 そういう訳で、漁師さんのお店まで買いに行くの。 家からは車で15分位で海なので、近いものさ。。 生はちょっとエグさもあるから、苦手な人もいると思います。 ちりめんじゃこだけでなく、茹でしらす(釜あげしらすとも言うわね)も食べてみて。 ふわっと柔らかく、ご飯と食べると最高よ! もちろん岐阜では買えないので、持って帰ります。 おーくんも好きなのよね。 こんなに暑い季節なので氷いっぱいいれてきます。 氷が重い…。 でも、おいしいものには労は惜しまないわ(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年08月20日 00時37分45秒
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