175643 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ものぐさな更新ブログ

ものぐさな更新ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Profile

コーッターター

コーッターター

Comments

マイコ3703@ キーワード検索でたどり着きました☆ 更新、頑張っているんですがどうしても上…
435ubqhx@ Re:買って(飼って?)しまった~( ̄∇ ̄*)ゞ(06/06) 977198ktyfmi赚椎祖渍住渍紫0◥e72 大注目…
278olzpa@ Re:買って(飼って?)しまった~( ̄∇ ̄*)ゞ(06/06) 170561jhcioy卓妆砖座邹做组≦▂着1组 大注…
クーン43@ Re:年末年始チャリ散歩(01/05) やっとこれました。 今年もよろしくお願…
和活喜@ Re:年末年始チャリ散歩(01/05) こちらこそ、ご無沙汰でした。再会できて…

Favorite Blog

コープこうべ名谷店… New! かねやん0701さん

^-^◆ あか・あお・… New! 和活喜さん

トップページのピッ… 楽天ブログスタッフさん

●Hokkaido & Travel … wind0625さん
☆MyuのどきどきMぶろ… myu20054000さん
かいもの (o^-')b グッ!さん
馬博士の健康第一 umahakaseさん

Archives

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10

Recent Posts

Free Space

設定されていません。

Calendar

2006/12/29
XML


きらきらきらきらエピソード 3
きらきらきらきら
(スターウォーズじゃないし)


え~、先日あれだけ降った雪(37cm)雪

なんとその後の雨で、道路は降る前より露出!

毎年クリスマス前後には、ある事なので

別に驚きはしませんが・・・

融けきるまでは、ぐちゃぐちゃでした。

週末にまた降りそう、日曜まで雪当番、ああ・・

月

昨日28日にお供え飾りました。

クリスマスも正月も、特に・・ありませんが
年賀状まだだし・・・

神棚の、しめ縄と各お供えだけです。
(いい事ないので賞金・・)


そんな中、今年も浜頓別の叔母さんから

来ました、鮭一匹とその他海産物

当初、鮭はベランダの天然冷蔵庫? へ、一時保管も

クリスマス前に気温高くて、そうも行かず急遽処理。

下に、その様子を載せました。

その内ホタテ貝柱はさっさと刺身で平らげました。

DSC06064.JPG
2回に分けて食べたので一皿目、大葉をちらし


ズワイガニ(足)もありますが、
まだ冷凍中にてお見せ出来ませ-ん


で、問題の鮭です
下矢印 これ
DSC06331.JPG
重さ量るの忘れてた~雫


きらきらきらきらエピソード 1きらきらきらきら

昔初めて送ってきた時には、出刃包丁なかったので
父と悪戦苦闘。

その後、宮文刃物店(札幌、狸小路商店街で、出刃を購入、

骨も切れる!

しかし当初は下手だったので、刃こぼれ。砥ぎに出しました。

ヒレもゴシゴシと切り取れます。

最近新巻も切ってあるの多いですが、焼いて食べるだけなので

大きなお世話です。

それに、カマ(頭)は割ってしまうと、中の旨味が出てしまう。

故郷の川の匂いを嗅ぎ分ける能力が秘められた
鼻から脳への複雑な斑紋構造の軟骨と
目の裏が最高に旨い!

そんな訳で3枚にはおろさず、ブロック切りです。
(やれば、勿論出来ますけど、この方が好き)

マグロならぬ 鮭の解体ショー
(筋子は入っていません、念のため・・)
DSC06334.JPG

全部、ガスコンロのロースターで焼いてしまいます。
再冷凍は、まずくなるし、冷凍でも脂が酸化するので。

すぐ食べる分、  少し焦がしちまった・・・
カマ、もありますが、焼き姿はグロいので省略
DSC06339.JPG

当然、超まいう~!

他のはラップで、隙間なく耐熱ラップで包んで冷蔵

食べる時は、日本酒を降り掛け、レンジでチンで簡単。

毎日食べても、結構出があるけど、飽きない
(あきあじ『秋味』と言うのにね…)

骨までしゃぶりつくしますので。

中骨は再度焼いても食べられる。


これ、胸鰭の付け根にある小骨、鯛の鯛

ならぬ、鮭の鮭
(子供の時からこれが楽しみ~)
DSC06340.JPG
鯛以外でも取れますが壊れたり、形悪いのが多いです。


きらきらきらきらエピソード 2きらきらきらきら

ご存知の通り鮭は北洋で回遊中が脂乗ってます。
遡上期になると、卵に栄養を取られ、
脂は抜けています。
それらは採卵後、加工や干物、鮭トバ
等の珍味に。

送ってきた、浜頓別等、オホーツク沿岸では
やはり脂乗った鮭を珍重、
河口釣のは、ホッチャレなんて呼ばれます。
しかし、内陸では脂がない分、干して保存食に。

浜頓別の叔母さんの次男が、宮城県の娘さんと結婚の折
お嫁さんの実家は宮城でも内陸の方。
その後、両家では、地元の特産物を送りあいました。
こちらからは、鮭児程ではないものの、
脂の乗った最上のめじか鮭を。
(遡上前年の鮭は鼻が短く目が近いからとも)
そして宮城からは、干した新巻が・・・

浜頓別では、鮭は脂乗ったのが信条。
叔母さんは面食らいました「ホッチャレ送ってきた!」
「焼いても干からびたような、鍋にしても硬くて・・・
脂浮いたような・・・」
おじさんも「食われん!」

そして、宮城の方では、新巻は軒下に正月まで下げておく物
脂の乗った鮭を、氷点下にもならない地方で放置プレイショック
これではたまりません、脂は黄色く変色し、
調理する頃は、アンモニア臭くて食べられないシロモノに泣き笑い

同じ鮭でも、土地が違うと、食習慣も違うもの。
カニとか手放しで喜んでもらえる物もありますので
それで両家が仲悪くなる事はありませんでしたがピンクハート
暫くは、話の種でした大笑い


在りし日の姿?
まさかこの鮭さんじゃないですから、念のため。
遡上鮭は、鼻が長いでしょ。
豊平川81oct26043a.JPG

~ チャンチャン ~

あ、チャンチャンと言えば、鮭のチャンチャン焼き
最高ですよ、鉄板やプレートで、味噌味で、鮭丸ごと
キャベツ、ねぎ、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、もやし、
等と共に豪快に焼くんですよ。
焼く時のヘラの音が名前の由来です。

お手ごろカットした鮭児
 


知床産鮭児(生)3kg残り1

鮭児3・1kg知床産残り1

鮭児に匹敵、時鮭


送料無料、めじかオーダーメイド

めじか切り身と数の子







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/12/29 06:22:31 PM
コメント(14) | コメントを書く
[北海道・札幌・写真・自然] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.