コロッケと果山のケーキ
お盆休み明け初出勤はUZの誕生日 夕飯はUZの大好物のコロッケ!(結婚して9年…毎年恒例メニューとなってます) 今年は奮発して高級和牛の挽肉をふんだんに使ってみました~ 配分間違えて挽肉多めでマダラな出来栄えになってしまったけど味良しです 全部で9個作ったうち私は2個・UZは7個も食べました!! この暑い中、夜遅い時間に揚げ物するのはキツイ(>_<)!! けど コロッケは揚げたてが一番!なのでUZの帰宅時間に合わせて揚げました。 どんな食べ物よりも手作りコロッケが大好きなUZさん。 「いっぱい作ったから残り(揚げる前の状態)は冷凍してあるよ!」 と言ったら、「え」 と、子犬のように喜んでました(笑) ただいまビル君不在につき、ケーキは2人分ですが 明治時代から続く老舗のフルーツ屋さん 果山のケーキをUZが買ってきてくれました 果山はUZの会社の近くにあって 女性社員の方々から美味しいとオススメされたそう! 何でも、フルーツロールケーキが有名みたいです。 確かに使われているフルーツはどれも美味しかったけど・・・ ちゃんとしたお店なのに、ケーキの下がアルミ箔なところが庶民的でした。 わたくしケーキ屋さんでバイトしていたので辛口です(^^ゞ なにはともあれUZさん、お誕生日おめでとう~ 四捨五入・・・気にしない気にしない♪(笑)