|
カテゴリ:カテゴリ未分類
遅いランチにでたら、なんと粉雪がまっている。
なに食べようか~。と、迷うとさむいので、すぐ近所のカフェに。 おフランス人の超典型的昼のメニュー。 ”ステーク・フリット”フランス語の発音どおりにかくとこんなところ。 中身はSTEAK(ステーキ)FRITES(フライドポテト)。 これにマスタードをつけてたべる。水道水か、赤ワインで流し込む。 というのが、まあ、庶民的カフェランチの典型。 外の看板には”コック・オ・ヴァン”が書いてある。 チキンの赤ワイン煮ってやつ。 これもフランスの伝統的家庭料理。 日本以外のステーキは(ニュージーランドとスペインは別ですが)硬くてほとんど食べないわたし。 もちろん”コック・オ・ヴァン”を頼んだ。 ”もうなくなっちゃった”と、店のにいちゃん。 後は、魚はサーモンステーキ。 ヨーロッパのサーモンは。。。ほとんど養殖で(スウェーデンとかノルウェーとかアイスランドは別でしょうが)、油がのりすぎてて、私は気持ちわるくなる。カナダで食べたサーモンなんて(感動!)色がめちゃめちゃ濃い。こっちのは淡いサーモンピンク。生臭くてちょっとねー。 よって、残された道はいつでもあるステーキ。 結局半分残したが、ま、”セ・ラ・ヴィ”こういうこともあるさ。 新しく届いたカードがつかえるかどうか?試すために、わざわざカードではらう。新しく届いたコード、これだっけ? めでたく支払い終了。10日前になくしたカードの行方はいまだ知れず。 雪が降る~♪って誰の歌だっけ?ときいたら、アダモですよーと会社の同僚。 この人日本語でも歌ってたなー。 あーさむ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|