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日本のワイン

2013/07/27
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カテゴリ:日本のワイン

白ワイン 

Japan
2007 Nagano Chardonny / Ch Mercian ¥6,200
2012 きいろ香 オマージュ タカ / Ch Mercian ¥7,600
2012 きいろ香 オマージュ タカ MG / Ch Mercian ¥13,800
2007 きいろ香  Mg / Ch Mercian ¥7,600
2011 マリコChardonnay / Ch Mercian ¥6,500
2011 マリコSauvignon Blanc / Ch Mercian ¥7,000
2009 甲州小樽仕込み / Ch Mercian ¥6,800
2007 勝沼甲州Sur Lie  / Ch Mercian ¥3,700
萌黄 / Ch Mercian ¥3,400
2011 Yoichi Nobori Nakai Blanc Kerner / Takahiko Saga ¥7,600
2011 Sans Soufre デラウェア / Takeda Winery ¥5,300
2007 エーデルワイン五月長根葡萄園 / エーデルワイン ¥6,900
2008 リースリング・リオン冷凍果汁仕込 / エーデルワイン ¥7,600
2012 アルガーノ 甲州 / 勝沼醸造 ¥4,900
2010 Delaware Fruity Freshness / シャトー酒折ワイナリー ¥4,500
2009 Koshu Barrel Fermentation / シャトー酒折ワイナリー ¥4,900
2009 The Jewels of Kisvin / シャトー酒折ワイナリー ¥6,500
2010 Chardonnay Domaine YA / ダイヤモンド酒造 ¥7,600
2009 信州、塩尻 Pinot Blanc / 井筒ワイナリー ¥5,000

キス・キッカ・シャルドネ / 熊本ワイン ¥5,200
菊鹿Sperkling Chardonnay / 熊本ワイン ¥7,600
NV 菊鹿シャルドネ / 熊本ワイン ¥7,600
2008 菊鹿シャルドネ樽熟成 / 熊本ワイン ¥7,200
NV アルガーノ ヴェント / 勝沼醸造 ¥4,000
2011 アルガブランカ クラレーザ / 勝沼醸造 ¥5,300
2008 Cuvee Misawa Blanc / 中央葡萄 ¥13,300
2008 奥出雲ワイン シャルドネ / ¥7,600

赤ワイン

Japan      
 2006 Kikyogahara Merlot Reserve / Ch Mercian ¥18,100  
 2006 Nagano Merlot / Ch Mercian ¥6,200  
 2005 Nagano Merlot / Ch Mercian ¥7,400  
 2009 Omnis / Ch Mercian ¥13,000  
 2006 Yamanashi Bailey A / Ch Mercian ¥5,200  
 2009 マリコMerlot / Ch Mercian ¥7,600  
 2009 マリコSyrah / Ch Mercian ¥5,500  
 2006 Nagano Cepage Europeen / Obuse ¥5,300  
 2006 Nagano Cepage Europeen / Obuse ¥5,300  
 2010 Yoichi Nobori Kyumura Pinot Noir / Takahiko Saga ¥8,200  
 2007 特別醸造ハヤチネゼーレ メルロー樽熟成 / エーデルワイン ¥7,900  
 2012 アルガーノ ベリーA / 勝沼醸造 ¥4,900  
 2008 Mascat Bailey A Barrel Aged / シャトー酒折ワイナリー ¥4,900  
 2007 Mascat Bailey A Barrel Aged / シャトー酒折ワイナリー ¥5,800  
 2009 Mascat Bailey A Clairet / シャトー酒折ワイナリー ¥3,800  
 2009 Hosaka Muscat Bailey A Y3 Cube / ダイヤモンド酒造 ¥7,600  
 2009 コンコード / 井筒ワイナリー ¥4,700  
 2008 信州、塩尻 Caberunet Sauvignon Barrel Ageing / 井筒ワイナリー ¥7,800  
 2001 ルバイヤート ルージュ 樽貯蔵 / 丸藤葡萄酒工業¥5,600  
 NV 菊鹿カベルネ / 熊本ワイン ¥7,600  
 2008 菊鹿カベルネ樽熟成 / 熊本ワイン ¥7,600  
 2008 Cuvee Misawa Rouge / 中央葡萄株式会社製造 ¥13,300  
 2007 Cuvee Misawa Rouge / 中央葡萄株式会社製造 ¥13,300  
 2006 Tugane /  ¥7,600  







Last updated  2013/07/27 12:44:33 AM
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2013/05/29
カテゴリ:日本のワイン

13013_1.jpg

これは素晴らしいワインだと思います。

ノーマルの2012年のきいろ香とは明らかに違います。

よりふくよかで厚みがあります。オイル香と夏ミカンの様な香りと酸を感じます。

スケール感のあるドライなワインに仕上がっていると思います。

2007年のマグナムを沢山買いました。この2012年も沢山買って熟成を楽しみたいと思います。近々味村さんを招いて2007年マグナムと飲み比べたいと思います。

メーカー資料より

メルシャン株式会社(本社:東京、社長:鈴木 徹)は、日本固有のブドウ品種である「甲州」を使用した「シャトー・メルシャン 甲州きいろ香」から、特別なキュヴェを選抜した『シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 en Hommage à Taka(アン・オマージュ・ア・タカ) 2012』750mlおよび1500mlを、5月22日(水)より全国で発売します。また、従来品の新ヴィンテージ『シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 2012』は、4月24日(水)より全国で発売します。

●ブドウ品種「甲州」について
 「甲州」は日本に1000年以上前から根付いていると言われ、山梨県を中心に栽培されている日本固有の欧州系ブドウ品種です。近年では様々な味わいや香りを持つ多様な甲州ワインが誕生し世界中のワイン愛好家からも注目を集め始めており、2010年にはブドウとワインに関する国際的機関であるO.I.V(ブドウ・ワイン国際機構)に、日本固有品種で初めて、醸造用ブドウ品種として認可されました。

●『シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 en Hommage à Taka 2012』とは
 2003年、ワインの香りの研究者であった故・富永 敬俊 博士は、日本固有のブドウ品種「甲州」から、初めて柑橘を想わせる香りを引き出すことに成功。その香りを活かし、まったく新しい甲州ワインのスタイルを確立したワインとして2005年に誕生したのが「シャトー・メルシャン 甲州きいろ香」です。
 そして、2012年ヴィンテージは気候条件に恵まれ大変秀逸なヴィンテージとなり、一部のキュヴェにおいては今までの同商品以上に特徴的な香りを表現することに成功しました。香りの発見から10年目を迎えた今年、この特別なキュヴェを「きいろ香」の誕生にあたり技術指導をいただいた富永博士に捧げるスペシャル・キュヴェ・ワインとして発売します。商品名にもなっている"en Hommage à Taka "(アン・オマージュ・ア・タカ)とは、「タカ(富永博士)への敬意」を意味しています。
 ラベルデザインには、富永博士夫妻をモデルにした絵本「いとしい小鳥 きいろ」(絵・ささめやゆき/文・石津ちひろ)からイラストを採用。富永博士ご本人が遺したメッセージもラベルに記載し、「きいろ香」誕生に携わった人々の多くの思いが詰まったボトルとなりました。
 中味については、「きいろ香」の原点となった山梨市の畑、上野園の甲州のみを使用したシングル・ヴィンヤード・ワインで、香りの特徴を最大限に引き出すため無ろ過で仕上げました。バンペイユ、すだち、かぼすなどの和柑橘に加え、みかん、いよかんなどオレンジ色の果皮の柑橘類を想わせる豊かな香りとすっきりした酸が特長です。

 今回の発売にあたり、5月28日(火)に東京、5月30日(木)には京都にて、一般のお客様に向けての有料テイスティングセミナー「シャトー・メルシャン甲州きいろ香スペシャル・キュヴェ セミナー」を行います。日本ワインの魅力を広く知っていただく機会を設けることにより、ワイン市場全体の価値向上を目指します。

 メルシャン株式会社は、ワイン事業スローガン「ワインのおいしい未来をつくる。」のもと、ワインのある豊かな時間を通じて、人と人とのつながりを楽しんでいただけるよう、様々な提案を続けていきます。


<富永 敬俊 博士>
ワインの香りの研究者で、フランス・ボルドー大学第二醸造学部(当時)で博士号を取得。「ブドウ品種の特徴香を決定づけるアロマの発現メカニズム」を世界で初めて解明した人物です。ワインの香りの神秘を最後まで追求しながら、2008年に53才の若さでこの世を去られました。


【発売の概要】

<新商品> 
◆商品名・色・容量(荷姿)・生産本数
『シャトー・メルシャン 甲州きいろ香
en Hommage à Taka 2012』
750ml(1ケース6本入り)3,000本
1500ml(1本入り)    1,000本
※1500mlには、絵本「いとしい小鳥 きいろ」(ハモニカブックス刊、河出書房新社発売)を1本につき1冊セットアップしています。
◆規格果実酒
◆アルコール度数12.5%
◆発売日5月22日(水)
◆発売地域 全国
<新ヴィンテージ>
◆商品名・色・容量(荷姿)
『シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 2012』750ml(1ケース6本入り)
◆規格果実酒
◆アルコール度数12.0%
◆発売日4月24日(水)
◆発売地域全国
◆商品サイトhttp://www.chateaumercian.com/
※オープン価格につき、希望小売価格は設定していません。
※一般向け有料ワインセミナーについては4月4日(木)より受付を開始します。先着順で各会場80名までとなります。
「シャトー・メルシャン甲州きいろ香スペシャル・キュヴェ セミナー事務局」
TEL:03-3464-6509 FAX:03-5456-4232 (受付時間11:00~17:00 土・日・祝日を除く)






Last updated  2013/05/29 03:09:21 AM
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カテゴリ:日本のワイン


甲州きいろ香 [2012] 【メルシャン】

2012年の勝沼の甲州は非常に良い年です。

ワインが出来るのが楽しみでした。

今回は垂直で飲んだので良く分かります。

色は何時もの年より若干濃いめにも見えるが、ほぼ無色に近い、軽いオイル香、柑橘系の香りがきいろ香らしい感じだ、例年より果実感も強く、引き締まった酸があってクリーンで切れのある良く引き締まったドライなワインだと思う。

 

 







Last updated  2013/05/29 03:02:26 AM
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2013/05/28
カテゴリ:日本のワイン

キャノン 154.jpg

5種のきいろ香(2005マグナム、2006マグナム、2011、2012、アン・オマージュ・ア・タカ2012)を飲むワインセミナーに行って来ました。

セミナー登壇者は、メルシャンの味村さんと故冨永教授夫人とエチケットの絵を描いた方たちでした。

キャノン 155.jpg

 

甲州に含まれる柑橘を思わせる香り「3MH」が甲州から発見された2003年から10年目。

その香りを実現した「シャトー・メルシャン 甲州きいろ香」のスペシャルキュヴェとして、「甲州きいろ香」の誕生にあたり技術指導いただいた

故・富永敬俊博士に敬意をこめて捧げるスペシャル・ワイン(en Hommage à Taka)を発売します。

「きいろ香」において、秀逸なヴィンテージとなった2012年ヴィンテージからスペシャルキュヴェを選抜発売し、「きいろ香」の価値を深化・訴求することで、

シャトー・メルシャンが甲州及び日本ワインに果たしてきた役割をあらためて発信します。

きいろ"の香りを最初に発見した、「上野園」の甲州のみで醸造したシングル・ヴィンヤード・ワインです。

キャノン 157.jpg







Last updated  2013/05/29 02:53:58 AM
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2012/08/26
カテゴリ:日本のワイン


12種類各1本のセット(12本)栽培者別甲州ワイン 2011(勝沼醸造・山梨)

056.jpg

3番目に人気があったワインです。

個人的にはこれが良いと思いました。

とてもバランスがよく、スムーズな舌触りと、適度なスケール感もあって、キレの良いワインです。

とても食事によく合いそうなワインで、また飲んでみたいな・・・と言う気持ちになりました。

12種類の中でも個性的です。

 

蔵元資料より

■ワインコメント
洋ナシと白い花、樽の薄く乗った香り、ボリューム感があり柔らかい果実味といきいきとした酸が特徴。

■圃場詳細
[栽培地]甲州市勝沼町上岩崎小林
[標高]430m
[畑の向き]平地
[土壌状態]火山灰土と砂礫質の混土質

■ワイン
[アルコール度数]12.5%

053.jpg

4番目に人気のあったワインです。

柑橘系の香りが強く、キレの良い酸が特徴です。

次のワインとも良く似ていました。

12種の中での柑橘系の中では一番良いワインだと思います。

蔵元資料より

■ワインコメント
柑橘系の香り、引き締まった酸と、ほのかなエキスが調和。ボリュームも感じる。

■圃場詳細
[栽培地]甲州市塩山小屋敷榎田
[標高]440m
[畑の向き]平地
[土壌状態]火山灰土母材の黒ボク土

■ワイン
[アルコール度数]12.6%

062.jpg

これも同点で4番目に人気のあったワインです。

同じ柑橘系のワインですが、より甲州らしさの苦味や渋みが出ていました。

甲州らしい良いワインだと思います。

 蔵元資料より

■ワインコメント
橘やジャスミンの花香、香り同様、柑橘系が口内に広がる。浅い渋みとクラシックかつエレガントな酸が特徴。

■圃場詳細
[栽培地]甲州市勝沼町勝沼鳥居平
[標高]450m
[畑の向き]西向きのほぼ平地
[土壌状態]礫を含む粘土質

■ワイン
[アルコール度数]12.5%

 







Last updated  2012/08/29 12:57:35 AM
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2012/08/24
カテゴリ:日本のワイン


TV「ザ!鉄腕!DASH!!」でワイン造りを学んだワイナリー!世界でも注目される「甲州種」のテロワールを存分に楽しむ山梨県[勝沼醸造]甲州栽培者別ワイン白 750ml×12本セット【クール便】【送料無料】【飲み比べ】【クール便】【国産ワイン】【sswf1】 

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同じ作り手の、同じ甲州葡萄、同じ年のワインを畑違いで12種類飲み比べました。

まあ非常に似たワインですね。

お米の食べ比べに近い差をワインでやっていると思って下さい。

まるで、作り手のバレルテスティングに参加した様な感じでした。

多少酸が強い弱い、香りが桃系、洋梨系、レモン系、果実の厚みが薄い厚い、ミネラル感が多少強い弱い・・・・

まあ全部微妙な差でした。どれも基本的には美味しく、熟成させても面白いワインだと思います。

当ワイン会のメンバーはこの微妙な差を飲み分け出来るのが凄いですね。

初心者とかベテランとか関係ないのが面白い。

で・・・12本全部書くのは大変なので人気上位を書いて行きます。

051.jpg

一番人気があったのはこのワインです。

流石自社葡萄園ですね。手入れが行きとどいているのでしょう。

桃系の香りがあって、果実の厚みも強く、 酸もしっかりしていて、美味しいワインです。

甲州のお手本となるワインだと思います。

蔵元資料より

■ワインコメント
熟した白桃や洋ナシの香りに薄く酵母香が重なる。アフターに感じるかすかな苦味と凝縮感が心地よい。

■圃場詳細
[栽培地]甲州市勝沼町下岩崎番匠田
[標高]350m
[畑の向き]平地
[土壌状態]火山灰土と砂質の混土質

■ワイン
[アルコール度数]12.0%

049.jpg

一票差で人気があったワインです。

これも自社葡萄園です。

甲州市勝沼町下岩崎番匠田と比べるとやや軽いのですが、バランスがよく美味しいです。

桃系の香りがあって、果実の厚みも強く、 酸もしっかりしていているのは同じですが、押し出しが弱く、逆に言うと品が良い・・・超微妙な差です。

この2品はシャッフルされたら当てる自信はありません。

蔵元資料より

■ワインコメント
白桃とオレンジの香り、凝縮感が味わいに出ている。全体に調和がありチャーミングに仕上がっている。

■圃場詳細
[栽培地]甲州市勝沼町下岩崎護摩堂
[標高]360m
[畑の向き]平地
[土壌状態]火山灰土と砂質の混土質

■ワイン
[アルコール度数]11.9%

 


12種類各1本のセット(12本)栽培者別甲州ワイン 2011(勝沼醸造・山梨)

 

 







Last updated  2012/08/29 12:43:32 AM
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2012/04/24
カテゴリ:日本のワイン

先日勝沼醸造に行って、栽培者別ワインを買って来ました。

何と生産本数各280本前後(一樽だけ)です。

12種類の勝沼・甲府の生産者と畑の飲み比べが出来ます。

下がそのリストです。 

勝沼醸造甲州テロワール.jpg

シャブリやマコンのネゴシアンで時々似た様な事をやっていますが、これは凄い事ですね。日本のワインで此処までやっているのは初めてです。

015.jpg

全部で12本ですが、とりあえず写真は7本だけ・・・

002.jpg

これを飲み比べるワイン会を近々開きます。

日本人ですから、日本のテロワールの違いを是非知って下さい。

 







Last updated  2012/04/25 04:45:25 AM
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2012/01/04
カテゴリ:日本のワイン

012.jpg

久々に不味い国産ワインを飲みました。

正直誉めたいのですが・・・・これは厳しいですね。

まあ昔の国産ワインの味がします。

定価フルボトル980円ですから、多くは望めないのは分かっているのですが・・・もう少し綺麗な酸があると良いと思います。

甘くも無く、酸っぱくも無く、実に中途半端な味でした。

販売店資料より

北野呂醸造  
仕込みから瓶詰まで、すべての作業を家族だけで行っている家族経営のワイナリー。使用するぶどうも100%山梨県産で、そのほとんどが自家農園を含む一宮町産と地元にこだわった地ワインを造っています。生産量も少なく、その多くは個人のお客さんに直接販売している、ファンの多いワイナリーです。







Last updated  2012/01/06 04:46:41 AM
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2011/12/05
カテゴリ:日本のワイン


日本固有の品種と日本に順応した国際品種のマリアージュで生まれる、味わいの”調和(アンサンブル)”が楽しめるワインシャトー・メルシャンアンサンブル 藍茜(赤) 2009

スタンダードクラスですから、定価1580円です。上記の安い店だと1176円です。

このクラスの日本のワインはダサイのが多いのですが、これは良いですよ。

白(萌黄)より良いかも・・・

ロラン系の香りです。樽香由来のバニラやチョコレートの香りが良いですね。

タンニンも滑らかで、安っぽさはまったくありません。

果実味が豊富で、酸も綺麗です。

高級ワインのスケール感はありませんが、1500円の輸入ワインに十分買っています。

円が120円になったら、このワインの存在意義は大きいですよ。 

安心して誰にでも進められて、比較的何処でも手に入るワインがやっと登場しましたよ!!

販売店資料より

<テイスティングコメント>
チェリーやブラックベリーなどのベリー系の果実に加えて、少量のスパイス、懐かしいような土を思わせる香り。
口中では華やかな赤い果実味と、しなやかでバランスのよいタンニンが広がります。
熟成感を感じさせるブーケが優しく包み込み、複雑味のあるワインになっています。

商品名シャトー・メルシャン
アンサンブル 藍茜
産 地長野県・山梨県
品 種メルロー68%
マスカット・ベリーA26%

 

055.jpg

 







Last updated  2011/12/05 01:59:38 AM
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2011/12/04
カテゴリ:日本のワイン

055.jpg


日本固有の品種と日本に順応した国際品種のマリアージュで生まれる、味わいの”調和(アンサンブル)”が楽しめるワインシャトー・メルシャンアンサンブル 萌黄(白) 2010

CP93

これは良いですね。09のヴィンテージから売られているようです。最近メルシャンの営業の人持って来ないので知りませんでした。お客さんに教えてもらって・・・

スタンダードクラスですから、定価1580円です。上記の安い店だと1176円です。

このクラスの日本のワインはダサイのが多いのですが、これは良いですよ。

酸もイキイキしていて、果実感も豊かです。変な日本ワイン特有の雑味もありません。

香りも良いですよ。

シャルドネを主体に甲州やソービニヨンブランをブレンドしています。

安心して誰にでも進められて、比較的何処でも手に入るワインがやっと登場しましたよ!!

販売店資料より

【使用品種】
シャルドネ:91.2%、甲州:5.5%、ソーヴィニヨンブラン:3.3%

【産地】
シャルドネ:福島県・長野県

甲州:山梨県

ソーヴィニヨンブラン:長野県


輝きのあるイエロー、蜜柑やすだちのような和柑橘を思わせる香りに加え、マンゴーやパイナップルなどのようなトロピカルな香りも感じられる。芳醇な果実味と旨みが感じられ、しっかりとした飲み応えが楽しめる。優しい酸味とのバランスが絶妙で、樽育成による心地よいヴァニラの香りがアクセントになっている。







Last updated  2011/12/05 01:41:00 AM
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