志摩観光ホテル
的矢の昼食の帰りに志摩観に行きました。高橋料理長が引退してずいぶんになります。現役時代に何度か食べに行きました。味は変わっていませんね。以前と比べるとスタッフの緊張感が取れて居心地が良くなった様に思います。コースの一皿目 アワビのテリーヌ 正直イマイチな料理です。伊勢エビのクリームスープ あい変わらず旨いです。軽めのビスクにカプチーノ風に泡を立ててサラマンダーで焼いています。金を使った食器を直火にかけるのは凄いですね。食事の合間に食べる野菜スティック名物アワビのステーキ ブール・ブランソース美味しいですが、私が焼いた方が旨いかも・・・とにかく伝説の逸品です。口直しのグラニテ牛ヒレのステーキ シャリアピンソースレアーを頼んだのですが、実に見事な焼き上がりでした。レアーなのに中まで火が通っている、絶妙ですね。表面はカリッと焦げています。当たり前の事ですが、良い仕事しています。ステーキの付き合わせのマッシュポテト、素直に美味しいです。ちょいとクラシックなデザートでした。ワインは無難にフランスのシャルドネとピノ・ノワールにしました。翌日の朝食です。和食が意外と美味でした。丁寧な仕事がしてあります。部屋からの英虞湾