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テーマ:海外生活(7771)
カテゴリ:日常
土曜日は節分の日でしたね。 金曜日の日に思い出して明日は豆まきしなくちゃ。って思ってたんですけど土曜日の夜11時55分くらいに(ベットに入ろうかと思っていた直前)豆まきするのを忘れていたことに気づきあわててキッチンに行って乾燥のヒヨコマメ(豆まき用の大豆のようにそのまますぐ食べれるようになっているもの)を取ってきて窓から豆まきしました。 主人は何してるのこの人?って顔してましたが私は2月3日中に豆をまかなくては。と必死だったのでまずは窓の下に誰も歩いていないか確認をして(うちは日本でいうとマンションの4階です。)ちょっと小さな声で遠慮しながら”おには-そと、福は-うち”と豆をまきました。まいた後下を確認するとまく前(数秒前)には誰もいなかったのにこの数秒間にうちの下のバ-から出てきた女の人が上をきょろきょろ見てるのが見えました。 ”やばい” って思ってすぐ窓から隠れたんですけど。。。乾燥ヒヨコマメの写真ですが分かりますかね? ヒヨコマメのそのままの形ですが大きさは豆まきの大豆の大きさと同じくらいです。
その後で主人に節分の説明をしてあげました。 アメリカではやったことなかったので彼は豆まきを見るのは初めてでした。 なかなか面白い習慣だと言ってました。 去年の節分は私一人で日本に帰国していたので実家で豆まきをしました。 テレビで見た関西の人が節分にやる太巻きをどちらかの方向に向いてひたすら食べ続けるのも真似してやってみたりして。。。 食べ終わるまで話さないでひたすら食べ続けるのを知らなかった父は私と母が黙々と食べているのを見て”何で黙々と食べてるの?”と笑いながら見てました。 私たちは食べ終わるまで父を無視しながらひたすら食べていたんですけどね。 そんなことも土曜日の日に思い出しました。 日曜日は久しぶりにスコ-ンを焼いてみました。 コ-ヒ-風味のスコ-ンです。 なかなか美味しくできました。 今日語学学校で知り合った日本人のお友達が朝、うちに遊びに来てくれたので彼女にこのスコ-ンを出しました。 彼女は日本でパン屋さんでパンを作っていた方なのでちょっと批評を聞くまでは心配でしたがおせいじでも美味しいと言ってくれたのでよかった。 写真のスコーンですが作ってから時間が経ってから写真を撮ったので粉砂糖が雪のようにきれいにぱらぱらせず、固まった感じになってしまい見栄えが悪いのですが見栄えより味はいいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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