カテゴリ:ワイン
さて翌日は旅館を10時にチェックアウトをする。
旅館の前の道を先へと進み、また国道113号へ出てひた走る。 南陽市に入ったところで、偶然に目に留まったのが この看板です。 誘われるように中へ入って行くと 社長夫人と思われる上品な女性が出てこられて 「どーぞ、どーぞ、中へお入りください」と声を掛けてくださいました。 ここは山形ワイン醸造元「大浦ぶどう酒」さんです。 中に入ると、たくさんのワインが・・・ 説明して頂き、私だけ試飲、夫は葡萄ジュースです。(運転手は辛い) 南陽市には11軒のワイナリーがあるのだそうです。 こちらは地元の葡萄のみを使用して、ワイン造りをしています。 辛口もたくさんあり、白も赤もなかなか美味しい! この1本を買って来ました。 山形産甲州種100% 辛口の白ワインです。 次に行ったところは、今や全国的に有名な「高畠ワイナリー」です。 自由に工場内を見学し、試飲コーナーへ こちらも色んな種類のワインを造っていますが、私が思っていた日本のワインのイメージを覆すような 甘口のフルーティーで香りの良いワインでした。 思っていたよりもかなり後味がスッキリとしたワインにびっくり! 辛口もありますが、お勧めは甘口です。 買って来たワイン 左が山形産・ナイアガラ100% 白・甘口、右が氷結搾り・カベルネソーヴィニヨン・ブラッシュ・極甘口です。 白は試飲にも出ておりまして、葡萄の香り豊かな美味しいワインです。 ブラッシュはまだ呑んでおりません。 こちらでは、氷結搾り(アイスワイン)を色々造っています。 まだまだ旅の日記はつづく~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.03.29 12:22:58
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