テーマ:エコライフの工夫♪(808)
カテゴリ:もつもの
先日購入したスズ竹のざるを使って、最近いろんなものを干してます
一番頻繁に干しているのはこちら。 無農薬野菜のミレーさんから届く大根には、 いつもとっても立派な大根葉が付いているので、 さっと茹でて食べやすい大きさに切り、 ザルに乗せて干し野菜を作りました。 野菜を干すと、 そのままで食べるときより甘みがぐっと増して美味しくなり、また保存も利くので、 我が家では、料理をするときに出た大根やニンジンの皮を小さく切って干したり、 (干すのを前提に皮をむくので、少し厚めにむいたりしてます) 使い切れなくて冷蔵庫の中でしなびてしまった野菜などを、 一度茹でてたり、そのまま切って干し野菜にしています ライバルは鳥や虫たち(笑) 友達が使わなくなったからと譲ってくれたアウトドア用の干し網。 雨が降ってきてもそのまま取り込めるので、干し野菜を作るのには本当に便利♪ ついでに、蒸篭やまな板の陰干しに使ったりと何かと活躍してくれています。 干した野菜はお味噌汁の具になったり、 もう一度水で戻して切干大根のような含め煮のようにしたり。 「あと1品欲しいな」というようなおかずに役立ってます。 しかもゴミも減らせて一石二鳥 暖かくなる前に、今度は魚の干物やドライフルーツにも挑戦したいな 梅の季節になる前に大きめのザルが欲し~♪ スズ竹そばざる(特々大) 今なら無添加マヨネーズがオマケで付いてきます! 【送料無料★2980円】特選・旬の野菜セット!【贅沢オマケ付き】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 16, 2007 09:46:37 AM
コメント(0) | コメントを書く
[もつもの] カテゴリの最新記事
|