愛しの塩豚♪
塩豚って知ってます?豚のかたまり肉に塩を揉み込んで熟成させたものです。最近は随分有名に(?)なりましたよね。私はこれらの本の中で塩豚作りに目覚めました。 うちの玄米ごはん 1,680yen(税込) 置く・休ませる 1,500yen(税込)どちらもページがドロドロになるくらい活用してます。(笑)ちなみに「うちの玄米ごはん」で、作りすぎてページがはずれてしまってるメニューが「和風豆腐ハンバーグ」。挽き肉が少なくて済むし、ボリュームもありバター醤油味でご飯にぴったりの味付けなので、ご飯が進むススム...(^^;それに、なんといっても材料費が安い。(笑)そしてこの2冊ともに活用しているのが「塩豚」。一年中、我が家の冷蔵庫には「塩豚」と「鶏ハム」が常備されています。(「鶏ハム」は後日)ということで、2日前に作ったのがこちら。 500gのお肉に対して、大さじ1の塩を揉み込んで、脱水シートとラップに包み冷蔵庫で放置。ありえないくらい簡単です。(笑)真夏以外は、もう少し塩の量を増やして3週間くらい冷蔵庫で熟成させつつ、少しづつ使う...という方法を取るのですが、今の時期は、3日程冷蔵庫で熟成させたあと使いやすい大きさに切って冷凍しています。そのまま焼いて食べたり、ゆで豚にしたり、塊のままポトフ風に煮込んだりと、幅広く活用できるのですが、この時期なんといってもお薦めなのは「ゴーヤチャンプル」!この塩豚と隠し味にナンプラーを使って作る「ゴーヤチャンプル」は格別です。(...と、ここで写真でも載せたい所ですが...( ̄(∞) ̄) ノ ブヒ♪)ちなみに私は、閉店間際のスーパーで値引きシールが貼られたお肉でいつも作ってます。だって...かたまりのお肉って高いんですもの~(^^;塩豚があるおかげで夕食のレパートリーが増えました。お弁当にも便利♪かたまりのお肉が値引きされてたら、迷わずゲットして塩豚を作りましょう。(笑)脱水シートが無い場合はキッチンペーパーでも出来ますが、かなりの量の水分が出るため、キッチンペーパーを何度も変える事になります。吸い取れなかった水分をそのままにしていると、すぐにお肉が腐ってしまうので、この時期は特に脱水シートのほうが安全でオススメです。 ピチットロール 1,764yen(税込)岩塩で作るとお肉の色が綺麗なまま、色鮮やかな塩豚になります。我が家はこれを愛用中♪ PINK ROCK SALT POWDER(ピンクロックソルト パウダー) 1,365yen(税込)自然海塩で作ると、表面の色は悪くなりますが、ミネラル豊富な味わい深い塩豚になります。 天草の塩 250g 320yen(税込)塩はどんなものでも出来ますが、やはり美味しい塩で作ったほうが塩豚も断然美味しい!お好みの塩で、家庭の味を作ってみて下さいね(*^-^)自分で作れば無添加さっ! ←こんなものに参加してみました。ポチ(。・・)σっと応援よろしくお願いします♪