テーマ:今日のランチ(39230)
カテゴリ:日々ごはん
明後日は、長女の中学の卒業式。 受験も授業も終わっているので、 残り2日間は卒業式の練習のみ。 ついこの間、中学校に入学したと思っていたのに... 本当に早いものです(^^;) 写真は、今日の娘のおうちランチ。 自家製アンチョビを使い、春キャベツでパスタを作りました。 この時期の春キャベツは、甘くて柔らかくって美味しい~♪ ヘビロテ決定! にしても...キャベツ多すぎ(笑)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々ごはん] カテゴリの最新記事
もう卒業式のシーズンですよね。
私の甥っ子もまもなく中学の卒業式です^^ アンチョビとキャベツたっぷりのパスタすごく美味しそう~^m^ ちょうど自家製ツナを作っていたところ(←これはすごく簡単^^;)なのですが、自家製アンチョビも作ってみたいと思っていました♪ この自家製アンチョビレシピ、いいですね~。 次は私も自家製アンチョビに挑戦してみたいです^^ (March 12, 2008 05:48:21 PM)
春キャベツのパスタは私も時々作ります☆
美味しいですよね~~ 色も春っぽくていい感じ♪ しかし(@_@)自家製のアンチョビは素敵ですね!! 岩塩を使ってるとあまり塩辛くなさそうだし そのままでも美味しそうですね(^^) (March 12, 2008 07:22:30 PM)
すごい!さすが!
アンチョビ作るなんてびっくり! しかも、おいしそーー! そっか。春キャベツのおいしい季節になったかあー。 もう春なのかあー。あっという間だったな冬。。。 (March 12, 2008 09:43:59 PM)
春キャベツ、甘くておいしいよね~。
たっぷりキャベツでめっちゃ美味しそう! 娘ちゃんが作ったの?うちの娘もいつかこんなの作ってくれるようになるのかな~ (March 12, 2008 09:53:59 PM)
rumineko*さん、こんにちは♪
お嬢さん、卒業式もうすぐなのですね。 3年間、きっとあっという間なのでしょうね。 春からの新生活にドキドキワクワクされているのかな? 手作りアンチョビには驚きました。 でも、きっと市販のものよりおいしいのでしょうね! キャベツもこの時期柔らかくて甘みも増して この組み合わせ私も大好きなのです! キャベツは多すぎるくらいが好きですよ! お嬢さん、お料理上手ですね^^ きっとママに似たのでしょうね♪ 落合さんのレシピ、本当においしくて私も好きです! (March 13, 2008 10:59:05 AM)
さすがtikariさん!
自家製ツナを作ってるなんて! 家でツナが作れたらいいですね♪ ぜひぜひ自家製ツナが出来たら記事UPしてください~(^^) 自家製アンチョビ、手間はちょっとかかりますが、 簡単に出来ますよ♪ 買うと結構高いので(笑)ぜひ作ってみてください(^^) (March 13, 2008 04:22:26 PM)
自家製アンチョビは、腐敗を防ぐために塩を多めに使ってるのでそのままだとちょっと塩辛いです(^^;)
我が家ではジャガイモとあわせたり、パスタに使ったりしてます。 自家製だとアンチョビがたくさん使えて便利ですよ♪ (買うと結構お高いので) (March 13, 2008 04:25:28 PM)
そうそう!
もう春なんですよね~♪ 今日の福岡は本当に暖かでいいお天気。 本当に冬が終わってしまったみたいな気候です。 食卓にも春野菜が頻繁に登場するようになりますね~(^^) (March 13, 2008 04:26:57 PM)
いや、これは私が作ったのよ(^^;)
以前はお弁当を作らせてたんだけどね~ 最近は面倒くさいみたいで、お菓子しか作らなくなったよ... 我が家の娘が作ってくれたパスタでお昼ご飯なんて、 まだまだ遠い夢のような気が...(-_-;) (March 13, 2008 04:29:00 PM)
うちのお嬢さん、全然お料理上手ではありません(-_-;)
以前は自分のお弁当を作らせていたんですが、 最近では全然作らなくなってしまいました。 高校に入ったら、また再開させようかな(笑) 落合シェフのレシピ、美味しいですよね~♪ 今までパスタの本を数冊持っていたのですが、 落合シェフの本に出会って、他の本はすべて手放してしまったくらい(^^;) いつかラ・ベットラに行ってシェフのパスタを食べるのが夢です♪ 手作りアンチョビ、手間はかかりますが簡単ですよ♪ 機会があったらぜひ(^^) (March 13, 2008 04:34:27 PM) |