|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:家メシとレシピ
久々に作りました。「レーズンバター」 今は子供が小さいので夜お酒を飲みに出かけられない環境ですが、 昔、とあるBARのマスターに教わりました。 作り方は簡単で、 材料はバター1箱、レーズン50g位、ラム酒。 (レーズンの量は粒の大きさとかあると思うので減らしても良いです。) まず、一晩レーズンをお好みのラム酒に漬け込みます。 (もったいないので、ひたひた位で) 翌日、漬け込んだレーズンの水分ならぬ酒分をザルにあけ、きります。 バターを室温に戻し、柔らかくなった所へレーズンを足し、 混ぜ込みます。 これを筒状にラップで包み、いらなくなったラップの芯の中に上手に入れ、 冷蔵庫で冷やし固めます。 スーパーでも買えますが、 作るのもけっこう美味しくて良いですヨ~ 1箱分ですと、パーティー分出来てしまうので 半分の量で作ってももちろんOK!です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年10月17日 16時55分25秒
コメント(0) | コメントを書く
[家メシとレシピ] カテゴリの最新記事
|