253184 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

オリーブの木

オリーブの木

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

本日の冷やし中華 … New! aibopapaさん

【重要】楽天写真館 … 楽天写真館スタッフさん

テンプレートとアク… でめらら58さん
Vacances tout les t… Etoile du Nordさん
千客万来 ユミ笑さん
2008.10.24
XML
カテゴリ:料理

 実家でもらったじゃがいもの芽が出てきたのであわてて使わなくては・・

 先月ダスキンでもらった小冊子に載っていた「じゃがいものお焼き」を作りました。

 ゆでたじゃがいもに小麦粉を加えて生地を作り、具を入れて(チーズとベーコン)平たくして、フライパンで焼きます。


             お焼き


             じゃがいものお焼き


  味は・・・・う~ん、じゃがいものお焼きの味だぁ(^_^;)。ゆでてつぶしたじゃがいもと混ぜるなら、「いももち」のように片栗粉の方が食感が良いかも。



 実家からもらったサツマイモ、ふかし芋で余ったら(ほとんど余ります)、これまたつぶしてバウンドケーキの要領で、生地に混ぜオーブンで焼きます。


             さつまいものケーキ


 味は、粉が多目のスイートポテト?重量感があります。

 気が向いたら両方ともリピートメニューになるかも。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.10.24 16:23:37
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.