|
カテゴリ:パン作り
先日
しまなみ海道に自転車乗りに行ってきました 大三島で一泊して、2日かけて楽しみました~~ 運動(自転車乗り)して、景色も楽しんで、美味しいもの食べて・・・ サイクリングは気持ちよい~~~ そして、私の密かな目的は 現地のレモンを自宅に持ち帰り、酵母を育てること サイクリングの難点は、お土産をあまり買い込めない^^; 最後、生口島からフェーリーに乗る前にやっとで 無農薬のレモンを購入! フッフッフ・・・・・これで自宅に帰ってからも遊べるぞ~と、一安心。 泊まった旅館で、お魚の塩焼きに地元のレモンが付いてきてその美味しさに感動! 酸っぱすぎない、ジューシーでフルーティーという感じかな? ますます買って帰りたくなっていたのです。 レモン酵母液種はとってもよい香りです~。 皮付きで作ったので、苦味出ないように・・・と出来上がってから取り出しました。 元種つくりは 何時間後に冷蔵庫に・・・とか書いてなくて今時分の気温で作るなら 一番簡単そうだった本を参考に 自家製酵母でパンを焼く いつものモコモコした元種ではなく、山芋のようにトロ~ッとした元種が出来ました。 これも香りがとってもよい~しかし舐めてみるとちょっと苦味が! 大丈夫かな~~~? そして 夜、材料を混ぜて発酵させあとは焼くだけの ワッフルに 焼いてる時からレモンの香りが部屋に漂って・・・ 美味しい~~~~。 心配した苦味は気にならず3日連続朝ご飯に食べましたよ^^ 液種なくなったら寂しいな~。 次はいつ行けるかな~~~。 《25%OFF!》ビタントニオ(Vitantonio) ワッフル&ホットサンドベーカー [VSW-400] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン作り] カテゴリの最新記事
今サイクリングには最適の季節ですね。
私は毎日通勤に乗ってますが気持ち良いです(^^♪ レモンでも酵母菌が出来るのですね。 酵母でパン作り憧れ! (May 31, 2008 07:39:30 AM)
「しまなみ」でサイクリング、とっても気持ち良さそうですね!
私も今年の帰国時に行けるかな? (なんせ、実家が四国なので・・・) でも、絶対に車で通過するだけになるでしょう・・・(^^;) レモンで酵母なんて作れるんですねっ! うちのレモンでも作ってみようかな? (May 31, 2008 08:03:02 AM)
ブルースター1183さん
こんにちは^^ >今サイクリングには最適の季節ですね。 >私は毎日通勤に乗ってますが気持ち良いです(^^♪ ほんといい季節です~~^^ 自転車だからこそ!の楽しみですね♪ > >レモンでも酵母菌が出来るのですね。 >酵母でパン作り憧れ! ----- 酵母作りは空いた時間でのんびり出来るので、よいですよ^^ブルースターさんもいかがですか~~♪ (June 1, 2008 10:30:11 AM)
ぐ~すべり~さん
こんにちは^^ >「しまなみ」でサイクリング、とっても気持ち良さそうですね! >私も今年の帰国時に行けるかな? >(なんせ、実家が四国なので・・・) @▽@ああ~っ!そうでしたね!! 自転車で島渡りできる!なんて聞くだけでワクワクして、ほんとはもっと体力備えてからいつか行くつもりだっったのに、待ちきれずとにかく行ってしまいました(笑) また行きたいです♪ 四国(今治)には帰りの時間の関係で、橋を降りてから今治港までしか滞在できなかったけど、次回はもっと鍛えて1日目に今治まで行って、今治泊したいと思ってます^^ >でも、絶対に車で通過するだけになるでしょう・・・(^^;) そうですよね^^せっかくの帰国♪早く実家に♪ > >レモンで酵母なんて作れるんですねっ! >うちのレモンでも作ってみようかな? ----- ぜひ作ってみて~~^^ レモンの香りに癒されますよ~。皮は取ったほうがよいという人もいるようです・・。 (June 1, 2008 10:43:15 AM) |