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カテゴリ:パル生活
今日は手作りナンを作りました。
パルシステムの手作り料理「ナンを作ろう!」を参考に 分量は半量にして多少アレンジしました。 粉は強力粉と全粒粉と半々、イーストは白神こだま酵母を使用。 混ぜ合わせて見るとちょっと水分が多すぎたような感触。。。 白神こだま酵母は 基本的には粉量に対して2%を使用。 酵母量の5倍の温水(35℃)に白神こだま酵母をふり入れ5分おき、 5分後スプーンで混ぜ滑らかに状態して使います。 が、白神こだま酵母の量もおおよそ、温水の温度も勘だったので ちゃんと発酵してくれるか心配でしたが膨らんくれて一安心。 でもちょっと過発酵気味かな? 終始、分量はきちんと計らなきゃ!と反省、反省。 ともあれ、それとなく形にはなりました。 くず野菜のミネストローネ、グラタン風スープと一緒にいただきました ナンのお味のほうは 全粒粉とヨーグルトのせいでしょうか、ライ麦パンのような感じでした。 白神こだま酵母のお米パン 大塚せつ子 著 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.05.08 07:47:30
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