|
カテゴリ:パル生活
![]() 氷川神社の「神苑の梅実」で ”梅ハニー”はちみつ漬けを作りました。 ![]() 梅の袋漬け、梅の砂糖漬けと同じ日に仕込んで、次の日、前者は十分なくらいの梅酢が上がってきていましたが、こちらは全く変わった様子がありません。。。 ![]() その後、梅の袋漬け、梅の砂糖漬けがとても順調だったので はちみつ漬けも順調だろうと過信しほおって置きました。 するとどうでしょう。1週間後、梅がカビていました。 はちみつは梅が漬かるくらいたっぷり入れたのですが 写真の通り梅がぷかぷかと浮いていたんです。 落し蓋のようなものをしておけばよかったのでしょうが そのままにしておいたのが失敗だったようです。トホホ。 はちみつ漬けは冷凍梅で漬ける方がよいかもしれませんね。 よいお勉強をさせて頂きました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.06.29 13:38:14
コメント(0) | コメントを書く |