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カテゴリ:パル生活
先月、採りたての青梅で梅シロップを作りましたが
もう既になくなってしまいました。 今回はその時の残りの青梅(冷凍しておきました)を使って 再度、梅シロップを作りました。 ![]() 作り方はこちら→手作り料理 梅シロップ 前回はてんさい糖を使いましたが今回は白砂糖を使いました。 なのでシロップが無色透明です。 ![]() ![]() 最近手作り酵素にはまっていていろんな酵素を作っています。 梅シロップもその手作り酵素のひとつ。 酵素を作るとき、砂糖の浸透圧が高いほど 梅の中のミトコンドリアが出易いのだそうです。 その浸透圧でいうと 今まで敬遠してきた白砂糖の方が 未精製の砂糖より高いのだそうです。 ということで白砂糖を使ったのですが... 一向に発酵した様子がありません。 いつもならぶくぶくと泡を立てて発酵している頃なのに... ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.07.16 08:03:18
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