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2009.07.14
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カテゴリ:パル生活
先月、採りたての青梅で梅シロップを作りましたが
もう既になくなってしまいました。
今回はその時の残りの青梅(冷凍しておきました)を使って
再度、梅シロップを作りました。

冷凍梅


 作り方はこちら→手作り料理 梅シロップ


前回はてんさい糖を使いましたが今回は白砂糖を使いました。
なのでシロップが無色透明です。

冷凍梅の砂糖漬け0709 → 5日後 冷凍梅の砂糖漬け0714



最近手作り酵素にはまっていていろんな酵素を作っています。
梅シロップもその手作り酵素のひとつ。
酵素を作るとき、砂糖の浸透圧が高いほど
梅の中のミトコンドリアが出易いのだそうです。
その浸透圧でいうと
今まで敬遠してきた白砂糖の方が
未精製の砂糖より高いのだそうです。
ということで白砂糖を使ったのですが...

一向に発酵した様子がありません。
いつもならぶくぶくと泡を立てて発酵している頃なのに...



パルシステム 手作り料理






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最終更新日  2009.07.16 08:03:18
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