|
カテゴリ:つれづれ 2010
噂のイラン食材ショップ「DARVISH SHOP」に寄ってきました。 お目当てはもちろんフレッシュデーツ。 お店に入ると お髭のおじさまと日本語堪能のお兄さまがいらした。 質問するとお兄さまの方がいろいろ教えてくれた。 てっきり、お店の人かと思いきや、じゃっ、と言って帰って行った。 あらっ? お客さまだったようだ。 デーツを買いに来たと言うと ココナッツパウダーをまぶしたデーツを試食させてくださった。 また、アールグレイを煎れてくださり すっごく甘いお菓子と一緒に頂いた。 米粉で作ったお菓子でもちもちしていて上に胡桃が乗っていた。 それが、すっごく甘いの。 「ここはどうやって知ったの?」っ聞くから 「インターネットで見た」というと 「どこのページ?見れる?」とパソコンを指したので 検索していくつかのページを表示して見せた。 御茶ノ水の店を閉めてここに移って来たんだそうだ。 デーツ2箱を頼むと 「遠いところから運んでくるからね~」 みたいなことをつぶやきながら ひと箱づつ検品して渡してくださった。 カシューナッツを指して「これ、ロースト?」と聞くと 「生もある」と言って奥から出して渡してくださった。 その他、ターメリックと 店主おすすめのローズウォーターを購入。 乾燥ハーブ、緑豆、ココナッツパウダーの購入を迷ったが次の機会にしましょうね。 <今日の戦利品> ・Aliat ローズウォーター 450cc \300 ・ターメリック 100g \200 ・生カシューナッツ 250g \400 ・半生デーツ*2 570g+aaa \400*2 (上記重量は自宅用秤で計りました) ※デーツの表書、裏書 ~勝手に和訳 (注釈付き) -------------------------------------------------- Ivand Bam Fresh Dates Natural Energetic Highquality -------------------------------------------------- ・Handpicked no preservatives ~手摘みのまんま、防腐剤は使ってません ・No suger Added ~砂糖も加えていません ・High Energy ~高エネルギー ・Low fat ~低脂肪 ・100% Natural ~完全天然物 -------------------------------------------------- Product of Iran ~イラン製 Ivand trading & Packaging Co. ~包装&貿易 Ivand社 Shiraz - Iran ~シーラーズ(イラン中南部の商工業都市) Net welght 700±50gr. 600±50gr. ~総重量650~750g or 550~650g (どちらかにチェックをつけるようになっているんだけど、どちらも空白。おそらくこの商品は後者に該当すると思う) Ivand Export - Inport ~Ivand社が輸出入してますよ -------------------------------------------------- Keep in cool & Dry Place ~保存は高温多湿を避けて下さい Exp. 2.2012 ~賞味期限2012年2月 -------------------------------------------------- Please wash eat by cold water before use ~冷たい水で洗ってから使ってね 100g当たりの成分表 水分 22.50g 熱量 1151kj (1kcal=4.184kJ ∴275kcal) タンパク質 1.97g 炭水化物 73.51 灰分 1.58 カルシウム 32mg カリウム 652mg ビタミンB6 0.192 ビタミンA.IU 50IU ビタミンA.RE 5mcg-R ビタミンE 0.100mg-AT Vitamins Amount Per Serving : %of Daily Valus ~1日に必要な栄養摂取量のうちのどのくらいの割合になるか? (しかし、どのくらいの量を食べたときを想定しているかが不明...) コレステロールomg : 0% カリウム24omg : 7% 炭水化物31g : 10% 食物繊維3g : 14% ビタミンB6 : 2% カルシウム : 2% 葉酸 : 2% 鉄分 : 2% マグネシウム : 4% リン : 2% -------------------------------------------------- お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.10.26 08:07:38
コメント(0) | コメントを書く
[つれづれ 2010] カテゴリの最新記事
|