219292 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

るんらんブー

るんらんブー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

その他

(0)

徒然2022

(13)

徒然 2019

(2)

_____________

(0)

本 2016

(10)

____________

(0)

本 2013

(66)

食 2013

(2)

___________

(0)

お食事 2011

(181)

つれづれ 2011

(50)

本 2011

(98)

お弁当 2011

(10)

__________

(0)

お弁当 2010

(85)

お食事 2010

(118)

お煎茶 2010

(7)

ご本 2010

(68)

つれづれ 2010

(44)

_________

(0)

マイブーム

(82)

お食事日記

(8)

お弁当

(502)

ご本

(134)

パル生活

(121)

お花

(5)

スムージー

(43)

お買い物履歴

(102)

お散歩

(60)

お習字

(71)

お茶

(15)

お座り

(2)

徒然 2008

(10)

徒然 2007

(11)

コメント新着

るらん6031@ Re:放射線に関してのまとめ(03/21) <a href="http://www.pref.kanaga…
るらん6031@ Re[1]:今日のおべんと(07/16) nemo^^さん、いつもありがとうございます…
nemo^^@ Re:今日のおべんと(07/16) おはよう~ お久しぶりです^^ るらん…
nemo^^@ Re[2]:金のつぶ(03/27) るらん6031さん >nemo^^さんは納豆に砂…
るらん6031@ Re[1]:金のつぶ(03/27) nemo^^さんは納豆に砂糖混ぜませんか? …

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

2011.03.24
XML
カテゴリ:つれづれ 2011

お味噌を仕込みました。参考にしたのは こちらのサイト 

前回「京白みそ」 の配合で仕込んで最高に美味しいお味噌ができました。

今回は(麹を)少し節約して 「甘白みそ」 の配合で仕込もうと思います。


 ・大豆  133g (麹の2/3 66%)
      → 茹でて種水を切ったら310g位

 ・こうじ 200g

 ・塩   50g (麹の1/4 38%)

 ・煮汁  33~50cc
      → 割合からいうと~50cc となるのだが
         小指がスーッと入るくらいまでお玉で3杯くらい入れた

 ・種みそ 適量
      → 美味しかった前回のお味噌を加えて「美味しくなりますように♪」のおまじない



大豆は一晩浸しておいた水をそのまま使って茹でたせいか、少し苦くなってしまいました。

ちょっと躊躇しましたがそのまま仕込むことにします。

焼酎で吹き上げたボールにみそ玉を敷き詰め、重石はビニール袋に入れた塩750g。

発酵が早く進むようにと冷蔵庫の上へ。

早く食べられるようになるといいな。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.03.25 08:30:59
コメント(0) | コメントを書く
[つれづれ 2011] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.