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2011.03.24
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カテゴリ:つれづれ 2011

スーパーへ行っても納豆が売ってな~い。

ラッキーにもうちの冷蔵庫には1つ残っていました。

ということで、「納豆菌増殖計画~!!」 実行しました。


<材料>

 ・納豆:50g (麦納豆という商品で納豆に麦が混ざっているものを使用)

 ・茹大豆:500g (乾燥大豆だとだいたい200gくらいでしょうか!?)

<手順>

 1.混ぜて

 2.40℃前後の状態で24時間放置(最低でも8時間以上) 3/24 14:30~

 3.冷蔵庫で半日~1日間、熟成



実際は

 ・乾燥大豆200gに対し、市販の納豆5,6粒 (こちら→

 ・乾燥大豆250gに対し、市販の納豆10粒 (こちら→

 ・乾燥大豆1kgに対し、市販の納豆1パック(50g) (こちら→

とかでよいらしいですヨ。


納豆菌は条件が揃えば30分で倍増するらしく、

ということは、50gの納豆から

 ・0.5時間後には100g

 ・1.0時間後には200g

 ・1.5時間後には400g

 ・2.0時間後には800g

の納豆ができる程の納豆菌が増殖するって計算になりますネ。


だとすると、

貴重な納豆を1パック使ってしまったのはちょっともったいなかったかな? と貧乏性のわたし。

この投資が無駄にならないよう、立派な納豆菌が倍の倍の倍になってくれることを祈ります。






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最終更新日  2011.03.25 08:36:07
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