|
カテゴリ:カテゴリ未分類
大阪は天気が回復してきて、いまはピッカーンっと晴れています。しかも今日は湿度も低いらしく気持ちいい~ 昨日の晩ご飯は、ダンナに「今日は和食だからねっ!」っと言ってましたが…なんだかまぜこぜになってしまいました。 メインは甘鯛の一夜干かな??干物です。肉厚でおいしかった~~。 これと昨日のミーフンパットの野菜の残りで野菜炒め!いたってシンプルな日本の家庭料理の予定です。 ところが火曜日に買ったパクチーがたくさん残っておりまして…これをムダにしてはもったいないな~と思ってネットでパクチーのレシピを探していたら… 「パクチーサラダ」ってのを見つけました。レモンも残ってるしちょ~どええや~ん!で、作ってみることに… ドレッシング?タレ?の材料はこんなのです。 ナンプラー 大さじ3、 レモン汁 大さじ2、 砂糖 大さじ3、 水 大さじ2、 にんにく(みじん切り) 大さじ1、 赤唐辛子(輪切り) 大さじ1 レモン汁が思いのほか取れたので、倍量で作ってみました。 左は私が2日前に作った白菜のお漬物です。シソとみょうがの残っていたのを全部入れたら、なんだかバランスが悪いものになり…まずくはないけど~っていうビミョ~な出来でした。なんでもバランスは大事なのね~ 作ったドレッシングをなめてみると…うんま~~い!タイだわ!タイの味だわ~~ なので、野菜炒めも軽く塩コショーにして、このタレをかけることにしました。う~~ん!!合うじゃないの!!いいわっ!! でも、この材料って…にんにくと水を除き、レモンを酢に変えたら…まさにタイ料理店に入るとテーブルにある4種類の調味料そのまま そりゃ~好きな味だわね~~。納得!でもこのレシピは色々使えそうだわ ま~3日連続で新メニューにチャレンジ!で自分的にはカンドーものです。星みっつ~ さ~今日は木曜日!会社終わりでいとことダンナと歯医者に行きますので、晩ご飯は作りません。そして明日は金曜日 今週のワタクシ的戦いの日々は、無事終了したのでありました~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|