カテゴリ:私の時間
このブログを始めた頃仲良くさせていただいた ぺズリーさんのお気に入りの藤野真紀子さん 私も勧められて読んでみたのがこの本です とってもエレガントな生活に憧れてしまい すっかりフアンになり お菓子も作ってみたいと思っていました ずっと・・・ 先日、ほとんどオーブンを使いこなしていない私 先日、シャーリーさんのフォンダンチョコを真似て作ってみたら 家族に好評でチョッと焼き菓子自信がついて この本を棚から取り出してどれが作れるかなぁ~~ 何年も眺めているだけの本も陽の目を見れそうだ(笑) パラパラめくって・・・・・家にある素材でこれを作りました レモンケーキ 実はこれは2枚目の作 レシピは温度設定170℃で35分 その通りで焼いたら表面が黒くなって・・・ でも中は案外しっとり感 電子レンジのオーブンなので説明書読み直して ショートケーキの場合は140℃で45~55分と書いてある やはりそれぞれの家のオーブンによって違うんですね そこが普段使い慣れていないのが判ります そこで間とって150℃で40分にしたらこの焼きあがり 表面は本の写真通りだけど なんかしっとり焼きあがってない そうそう1回目はハンドミキサーでしたので 2回目は自分のハンドでかき混ぜたんですが・・・ ケーキつくりも試行錯誤で何回かやってみないと 満足する焼き上がりにならない事が判ります これハマリそうです(笑)
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