カテゴリ:私の時間
昨日は夏日で 洗濯物よく乾きました 散歩も久しぶりに汗をかき いよいよ夏?と思いきや今朝はまた涼しいくらい
最近ハマっているのが「かき揚げ」 繊維質のごぼうをたっぷり食べれて つるつるお蕎麦で頂くと喉越しもよく 週に1度は作っています かき揚げは実は苦手だったのですが 昼からの某テレビ番組の奥さまお助け料理で その家庭に出向いて作り方を教える料理人さんの 説明が判りやすくて時々見ているのですが
ボ-ルに卵と水を入れて冷やしておく ・ごぼう ささがき 2本くらい ・豚肉うすぎり ・玉ねぎ スライス ・いんげん ソラマメでもいいかな ・冷凍とうもろこし粒 ・人参 ・三つ葉 ・ほたてとか小エビ
ボ-ルに材料を入れて粉を振り 手でサクサクッと混ぜ 作っておいた水溶き卵を混ぜて しゃもじに具材を乗せて油に落とします
以前は私の作るかき揚げは粉がたっぷりで団子状態でした 油に入れると野菜がバラバラにならないかしっかり粉をつけていたんです これなら粉も少なくて野菜の旨みも残り 揚げ上手になったみたいです みなさんのかき揚げはどんなのですか?
かき揚げ自慢したくて日記にしました(笑) 前の日の日記よりマシでしょう あははは
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|