カテゴリ:日常
仕事で韓国に行くと、食事には昼でもキムチが出る 食卓に最初に並ぶのが、キムチ他、野菜類の小皿6種類 人と話しながら、すぐにステンレスの箸でつまむ キムチには、大根の角切り、千枚切りのスタイルもある 赤く唐辛子にまみれた白菜のものが好きです 昨夜わが家の食卓には、日本のキムチが出てきて ご飯と納豆とキムチで混ぜて食べたら、これが旨い。 寝る頃になって腹が重くなる 下顎の方にじわりと吐き気を感じる 生牡蠣を食べたのがいけなかったか、しかしカキならあと一日してから来るはずだ ずんと重たいお腹はどうやらガスでゴロゴロと鳴っている 吐いた訳でもないが、とりあえず少し楽になり寝ることにした 夜通し寝られないのを覚悟して寝床に入ると、この痛みが、じきに消えて行った。 どうも原因はガス大量発生で、内臓がねじれたか高圧になっただけだったらしいのです。 日本製のキムチには、なにやら雑菌が多い これが私の判断であり、普段から食べないことにしていたのです。 しかし昨日は知らないメーカーのだから大丈夫かな、と食べたのが、やはり駄目。 調理する方法が日本では何か違うのだ この推論が、また補強されてしまいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|