|
テーマ:●食べた物の画像♪(84940)
カテゴリ:食事
「おかわかめ」です。別名「雲南百薬(うんなんひゃくやく)」とも呼ばれていて、非常に 栄養成分が豊富な野菜(葉酸やミネラル、ビタミンAを多く含んでいる)です。 おかわかめときゅうりで和え物を作ります。 キュウリは薄くスライスします。 おかわかめは鍋にお湯を沸かし、塩を少し入れてさっと茹でます。茹でたら、水に入れて 冷します。その後、水分をしぼって薄くスライスします。 おかわかめときゅうりを和えます。味付けは酢をベースにしても良いですし、麺つゆなど で軽く味をつけても良いと思います。 出来上がりです。おかわかめは葉っぱなのにコリコリという食感、きゅうりのシャキシャキ 食感ととても良い感じです。茹でるとクセもなく食べやすいです。なおかつ栄養素が豊富 となので、ぜひ食べて見てもらいたい野菜です。岩手の産直でもけっこう出ているので、 気になった方は試してみて下さい。 にほんブログ村 人気ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.09.09 21:47:04
コメント(0) | コメントを書く
[食事] カテゴリの最新記事
|