2157558 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

りょうちんのブログ

りょうちんのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

fujiryo

fujiryo

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

ニューストピックス

購入履歴

楽天カード

2020.09.08
XML
カテゴリ:食事








「おかわかめ」です。別名「雲南百薬(うんなんひゃくやく)」とも呼ばれていて、非常に
栄養成分が豊富な野菜(葉酸やミネラル、ビタミンAを多く含んでいる)です。


おかわかめときゅうりで和え物を作ります。





キュウリは薄くスライスします。





おかわかめは鍋にお湯を沸かし、塩を少し入れてさっと茹でます。茹でたら、水に入れて
冷します。その後、水分をしぼって薄くスライスします。


おかわかめときゅうりを和えます。味付けは酢をベースにしても良いですし、麺つゆなど
で軽く味をつけても良いと思います。






出来上がりです。おかわかめは葉っぱなのにコリコリという食感、きゅうりのシャキシャキ
食感ととても良い感じです。茹でるとクセもなく食べやすいです。なおかつ栄養素が豊富
となので、ぜひ食べて見てもらいたい野菜です。岩手の産直でもけっこう出ているので、
気になった方は試してみて下さい。


にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 盛岡情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.09.09 21:47:04
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.