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私の生活を支えてくれている、お手伝いのKちゃん。 カランガッセム出身の彼女がいなくては生きていけない。 ナマケモノでおかたづけが苦手な私は、 “彼女のお陰で生きている”と言っても過言ではないのだ!(いつもありがとう!!) 『漁師』ウブドの店の裏には竹林とバナナの木があります。 その中にちょうど1本、たわわに実を付けた木が! それを見ながら、私はよっぽどひもじそうな顔をしていたのでしょうか? 彼女が一言。 「あれ食べる?」 「うんうん!」と思わず肯いていた私。(食いしん坊) その彼女に教えてもらったバリの家庭料理。 (ただし、どこでも食べるわけではないそうです) 1.まずは青いバナナの実が付いた木から先端の花を切り取る。 花を切り落とすと実が早く熟れるのだ。 2.真っ赤な皮(花びらに見えますよね?)を剥いていくと、付け根にお花がある。 これがバナナの実になる。 3.剥いて剥いて…♪ いっぱい、剥いて♪♪ 4.ハイ! ここが食べられる場所です 5.これを茹でやすいように、4等分にして熱湯に放り込む。 かなりヌメリがあり、ベタベタして落ちづらいです~★ 塩を使うといくらかは落ち良いそうです。ただしほんの少し。(笑) これで下ごしらえは完了です! 後は食べよいサイズに裂いてくださいね。 私はこれを使ってカレーを作りました。 もちろん『ジャワカレー 中辛』!これが一番美味しい。 これだけでもいいのですが もっと美味しく食べたい場合は、モンキーフォレスト通りのパダン料理屋さん 『プテゥリ・ミナン』の牛筋の煮込みを追加!! 嗚呼、たまらん。 すごい旨みが溶け出してます! バナナの花はフキやきくらげのような“シャクシャク”とした食感があり、美味です。 すっかりハマってしまいました。 炊きたてご飯とカレー。 私のお気に入りでございます。 バリのスーパーマーケットでも時々売っていますので、いかがでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年03月18日 23時56分47秒
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