715681 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

バリ島ウブド 親泣かせ独身女奮闘記

バリ島ウブド 親泣かせ独身女奮闘記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年03月18日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類



私の生活を支えてくれている、お手伝いのKちゃん。
カランガッセム出身の彼女がいなくては生きていけない。
ナマケモノでおかたづけが苦手な私は、
“彼女のお陰で生きている”と言っても過言ではないのだ!(いつもありがとう!!)


『漁師』ウブドの店の裏には竹林とバナナの木があります。
その中にちょうど1本、たわわに実を付けた木が!
それを見ながら、私はよっぽどひもじそうな顔をしていたのでしょうか?

彼女が一言。 「あれ食べる?」目がハート

「うんうん!泣き笑い」と思わず肯いていた私。(食いしん坊)


その彼女に教えてもらったバリの家庭料理。
(ただし、どこでも食べるわけではないそうです)

1.まずは青いバナナの実が付いた木から先端の花を切り取る。
花を切り落とすと実が早く熟れるのだ。

wa-banana 002.jpg

2.真っ赤な皮(花びらに見えますよね?)を剥いていくと、付け根にお花がある。
これがバナナの実になる。 wa-banana 012.jpg

wa-banana 007.jpg

3.剥いて剥いて…♪ いっぱい、剥いて♪♪

wa-banana 014.jpg

4.ハイ! ここが食べられる場所です

wa-banana 015.jpg



5.これを茹でやすいように、4等分にして熱湯に放り込む。
かなりヌメリがあり、ベタベタして落ちづらいです~★
塩を使うといくらかは落ち良いそうです。ただしほんの少し。(笑)


これで下ごしらえは完了です!
後は食べよいサイズに裂いてくださいね。

私はこれを使ってカレーを作りました。
もちろん『ジャワカレー 中辛』!これが一番美味しい。

これだけでもいいのですが
もっと美味しく食べたい場合は、モンキーフォレスト通りのパダン料理屋さん
『プテゥリ・ミナン』の牛筋の煮込みを追加!! 

嗚呼、たまらん。 すごい旨みが溶け出してます!

バナナの花はフキやきくらげのような“シャクシャク”とした食感があり、美味です。
すっかりハマってしまいました。

炊きたてご飯とカレー。
私のお気に入りでございます。
バリのスーパーマーケットでも時々売っていますので、いかがでしょうか?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年03月18日 23時56分47秒


PR

カテゴリ

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

こず重@バリ島ウブド

こず重@バリ島ウブド

カレンダー

お気に入りブログ

USJ 9月最後のスタ… New! コアラッ子さん

郵便料金の変更 New! 放浪の達人さん

バリの日本食レスト… JLmamoさん
バリコラ! バリ家具・雑貨・インテリアfinestageさん
バンコク竹亭日記 バンコク「竹亭」さん

サイド自由欄

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.
X