716385 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

バリ島ウブド 親泣かせ独身女奮闘記

バリ島ウブド 親泣かせ独身女奮闘記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年04月07日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
 
 
うちのスタッフのご飯食事を見ていると、
おかずを数千ルピア分、屋台で買ってきて白いご飯をてんこ盛りごはん食べている。
男の子なんかどんぶり飯。ごはん さすが、お米の国だなあ。スマイル
 
パラパラご飯なので、汁っぽいおかずが多いようだ。
 
しかし、その『おかず』の仲間として登場するのがこちらの商品である。
 
ここ数年、インドネシア人に人気ナンバー1の商品!
WINGS Foodの『Mie Sdaap』というインスタントラーメンだ。
 
w-super market 041.jpg
 
1個600ルピア~1,000ルピアぐらいで最近はどこでも買える。
この安さ、旨さ、手軽さが “バカうけ” なのだ。
(あ、昔こういう名前の美味しいおせんべがありましたね♪)
 
白い袋が「ミーゴレン(やきそば)」、緑の袋が「ミークワ(汁そば)」です。
 
作り方を見ているとフライパンに湯を張り作り始める。
日本人のように鍋なんぞ使わないのだ。
 
その間にどんぶりの中には袋に同封されている調味料と、bento 018.jpg
家から持ってきたナマの唐辛子を大量に放り込む!!(ここら辺がインドネシア!)
茹で上がった麺を絡めたら、さあ出来上がり!!
(ちなみにこれはミーゴレン用の調味料)
 
他には特に何もなし。野菜も肉も入らない。(家で作るときには入れると思うが)
 
基本的に素ラーメンですねぇ。
 
で、これと白いご飯を一緒に食べるのだ。
「炭水化物+炭水化物」のごはんです。(笑)
 
 
私はさすがに「炭水化物+炭水化物」のごはんはやりませんが、
この2種類、かなり美味しいです。日本人旗の口にも合います♪
 
私は緑の「ミークワ」が好きなんですが、
これには「レモングラスオイル」が調味料として入っているのですよ!マル秘
このオイルが不思議と旨さを引き立ててくれる。
この中に“揚げ目玉焼き”を放り込めば、
いつでもインドネシアの屋台気分遊園地が味わえる事間違いなし!
 
 
ちなみにこのオニーちゃんが持っているのは、
『サリミー』という古くからあるメーカーのもの。こちらの根強いファンもいますよ。
 
w-super market 045.jpg
炎是非、皆さんの舌でお試しください!!炎
 
 
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年04月07日 16時17分57秒


PR

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

こず重@バリ島ウブド

こず重@バリ島ウブド

カレンダー

お気に入りブログ

滝の近くでラーメン 放浪の達人さん

ハナちゃんの黒色壊… コアラッ子さん

バリの日本食レスト… JLmamoさん
バリコラ! バリ家具・雑貨・インテリアfinestageさん
バンコク竹亭日記 バンコク「竹亭」さん

サイド自由欄

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.
X