うちのスタッフのご飯を見ていると、
おかずを数千ルピア分、屋台で買ってきて白いご飯をてんこ盛り食べている。
男の子なんかどんぶり飯。 さすが、お米の国だなあ。
パラパラご飯なので、汁っぽいおかずが多いようだ。
しかし、その『おかず』の仲間として登場するのがこちらの商品である。
ここ数年、インドネシア人に人気ナンバー1の商品!
WINGS Foodの『Mie Sdaap』というインスタントラーメンだ。
1個600ルピア~1,000ルピアぐらいで最近はどこでも買える。
この安さ、旨さ、手軽さが “バカうけ” なのだ。
(あ、昔こういう名前の美味しいおせんべがありましたね♪)
白い袋が「ミーゴレン(やきそば)」、緑の袋が「ミークワ(汁そば)」です。
作り方を見ているとフライパンに湯を張り作り始める。
日本人のように鍋なんぞ使わないのだ。
その間にどんぶりの中には袋に同封されている調味料と、
家から持ってきたナマの唐辛子を大量に放り込む!!(ここら辺がインドネシア!)
茹で上がった麺を絡めたら、さあ出来上がり!!
(ちなみにこれはミーゴレン用の調味料)
他には特に何もなし。野菜も肉も入らない。(家で作るときには入れると思うが)
基本的に素ラーメンですねぇ。
で、これと白いご飯を一緒に食べるのだ。
「炭水化物+炭水化物」のごはんです。(笑)
私はさすがに「炭水化物+炭水化物」のごはんはやりませんが、
この2種類、かなり美味しいです。日本人の口にも合います♪
私は緑の「ミークワ」が好きなんですが、
これには「レモングラスオイル」が調味料として入っているのですよ!
このオイルが不思議と旨さを引き立ててくれる。
この中に“揚げ目玉焼き”を放り込めば、
いつでもインドネシアの屋台気分が味わえる事間違いなし!
ちなみにこのオニーちゃんが持っているのは、
『サリミー』という古くからあるメーカーのもの。こちらの根強いファンもいますよ。
是非、皆さんの舌でお試しください!!