「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

2014/01/31(金)06:13

本まぐろ ヒラマサ 活き赤なまこ 赤ほこ など、本日の仕入れもののご紹介です。三重県いなべ市の日本料理 昭栄館。

〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介(3193)

三重県最北端 いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 本日は、1月30日 木曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「本まぐろ」入荷。 本日は、10、8キロサイズの天然本まぐろの片身。  京都は丹後半島から獲りたて直送です。   もちろん、お造里に・・・。 「平政 ヒラマサ」入荷。 本日は、4,2キロサイズ。コチラも丹後から直送。お造里に・・・。 「活き赤海鼠(なまこ)」入荷。 本日は、600グラム。コチラも丹後から直送。  いなべ産のお茶で茶ぶりにして、軟らかくして、前菜の一品に。 「赤ほこ」入荷。 カサゴと言ったらいいでしょうか。 本日は、4尾。合計 1,4キロ。コチラも丹後から直送。 3枚に卸して、丁寧に骨を取り除き、お椀の椀種にしました。 本日お昼の団体様 42名様のお献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。   結構いろいろあるでしょう~。    女性の皆様のお集まりでした。 (本日は、雨で写真写りがもう一つ。お料理写真無くてゴメンナサイ。) 夜の団体様 14名様のお献立です。 特別会席(7000円~10000円お好みで)のご利用でした。  品数・量も多いコチラのコースですが、   80を超えたお客様(おじいさん)、   「美味しいで、ぜ~んぶよばれたわ。」って。          嬉しいですね。    本日もたくさんのご来店ありがとうございました。 料理長

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