「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

2014/12/05(金)08:05

鳥羽浦村の牡蠣 いなべ食材など、本日の仕入れ お料理風景あれこれ・・・三重県いなべ市の日本料理 昭栄館。

〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介(3193)

三重県最北端 いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 本日は、12月4日 木曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「鳥羽浦村の牡蠣」入荷。 私もよく食べに行く浦村の牡蠣。 昨年も参りましたが、ブログ(同級生との厄除け旅行)が追い付いていません。 早く書かないと・・・。 牡蠣 まぐろ 真鯛は、地元阿下喜の魚屋さんから仕入れました。 続いて、地産地消にこだわった地元いなべ食材のご紹介。 ファーマーズマーケットいなべっこで仕入れてきました。 かぶら キャベツ 薩摩芋 ミニトマト(アイコ) お豆腐  産みたて玉子 黒毛和牛(いなべ牛)は、地元いなべ産。 牛乳は、四日市酪農の製品です。 たまには、仕込み風景も。 お茶プリンが蒸し上がりました~。 いなべ産の緑茶 いなべ産の産みたて玉子 四日市酪農の牛乳  お砂糖で蒸し上げています。 本日夜は、忘年会がお二組。 市内から22名様のお献立です。 (特別会席7,000円~お好みでのご利用でした。) コチラの団体様、いつもたくさん冷酒をお飲みになります。 ひやおろし、本日で売り切れました~。 蔵元に問い合わせたところ、もう在庫が無いとのこと。 また来年~。 ひやおろしが売り切れの後は、貴仙寿吉兆のご注文。   いつもご利用ありがとうございます。 続いて、16名様のお献立です。 (コチラの団体様も特別会席7,000円~お好みでのご利用でした。) はじめのお料理「ぼんぼり八寸」です。 大根と人参とカメヤマローソクで作ったぼんぼりキャンドルに火を灯して・・・ 西桑名から三岐鉄道北勢線でお越しの皆様でした。 お帰りの際、皆様で記念撮影。 昭栄館オリジナルの記念写真用メッセージボードをお持ちになって・・・。 きっと楽しいお写真になったことでしょう。   遠くからのご来店ありがとうございました。 昨日ご紹介したサンタさんの帽子。 三男にかぶってもらいました。   これからのシーズン、記念写真にご利用下さ~い。 料理長

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る