テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 本日は、12月5日 金曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「せこ蟹」入荷。 松葉蟹のメスのこと。京都は丹後半島網野からボイル後直送。 本日は、38パイ。今シーズン245ハイ目の入荷となりました。 メスと言えば、卵。 ↑ たくさんの卵を抱いています。業界では外子(そとこ)と言います。 ↑ プチプチした食感がいいですね。 甲羅の中に、濃厚な内子(うちこ)という卵もあります。 38パイとたくさんのせこ蟹。 今日は若女将(妻)と二人で捌きました。 私は、↑ 脚の身出し担当。 若女将は、外子 内子担当。 当店の蟹料理は、全て捌いてありますので、手を汚しませんよ。 「天然ぶり」入荷。 本日は、10,6キロサイズ。 京都は丹後産。きっと伊根のぶりだと思います。 ここのところ、日本海側は大荒れで、相場も急騰です。 この他、丹後からは、赤烏賊(タルイカ ソデイカ)入荷しました。 「キハダマグロ」入荷。 地元阿下喜の魚屋さんから、特にイイ部分を仕入れています。 「純米吟醸 貴仙寿吉兆」入荷。 大阪の調理師学校時代から、もう20年以上楽しんでいるこのお酒。 昨夜のお客様で、だいぶ在庫が減りましたので、取り寄せました。 奈良県の蔵元から直送です。 「還暦用のちゃんちゃんこ」入荷。 本日は、4セット。 先日、珍しく3組同時の還暦のお席がございまして、 ちゃんちゃんこのセットが足らず・・・。 今回買い足しまして、合計6セットございます。 還暦祝いのお食事会は、是非 いなべの日本料理 昭栄館へ。 還暦といえば・・・ ↑ たまに私のブログに登場するこのちゃんちゃんこの写真。 有名な出版社の方から、写真を使用したいとのお電話・メールを頂きました。 毎日たくさん写真をアップしていると、たまにこんなことがございます。 以前には、 高枝切りハサミの写真を使用したいとのお話もありました。 ・・・これは通販関係の方から。 寒ひらめの写真を使用したいとのお話もありました。 ・・・これは東京のテレビ局から。 有名な番組で放送(全国放送)され、私 録画してみましたよ。 続いて、 本日の記念写真用メッセージボードのご紹介で~す! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.12.06 06:19:07
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