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現状では、 西洋医学の医師は ガンの早期発見のための定期健康検査;ガン患者に対して再発防止のために抗ガン剤を利用して「予防治療」などをすすめることも多いでしょう。 また、一部の医師は病気の症状に向けした治療だけで、生命体のことを考えることが少ない。 この部分については一般人には分からないでしょう。 栄養士は 理論上の栄養素のデータを組み立て、 健康のメニューを作るだけ、または理論上発ガンしやすい成分を含める食材について関心を持つ。結果は、アドバイスを受けにきた人に対して、お腹の中などにどの程度の栄養分を本当に利用できているか予想できていないでしょう。(これは理論と現実のギャップの問題です。) また、科学研究の結果について、どのように解読・分析するかも大問題と思います。 部分の「専門家」・「研究家」の方は科学の真義がわからないかもしれません。「科学の理論=真実」を本物と認識され、科学の理論は仮説だということがと全く気づけていません。 (*一般的に科学理論の「有効期間」は5年から10年。次は、次の次も理論の進化か、あるいは現在の理論を否定され、新しい理論を構築されます。) 実際に、食材を選び、調理前の準備、調理法の工夫、調理後の盛り付けの調和など、食事の環境・栄養分の消化と吸収することがとても影響します。五感(視覚・聴覚・触覚・味覚・嗅覚)も、栄養の消化・利用に影響を与えるために軽視できない要因になります。 例えば、 多くの「専門家」・「研究家」は「活性酸素が万病の元」ということを利用して、活性酸素を抑える食材を推奨されていたが、実際ここ数年の研究では、活性酸素はガンとの関係が説得力の証拠を示されていません。 この理論が利用できないとすれば、どのように解説すれば良いかと部分の「専門家」も悩んでいます。ガンの専門家でも、自分か、あるいは自分の家族、親戚もガンになってしまうことにもショックを受けされています。お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.08.02 13:12:07
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