|
カテゴリ:ごはんのこと
Jul は「ユール」と読み、スウェーデン語でクリスマスのことです。
こちらのクリスマスグッズを色々集めたり、ツリーを飾ったり、クリスマスマーケットに行ったりして事前準備に凝ったワリには当日は特別な事は特になく、フツーの土曜日。 しかし今回の休暇は赤ちゃんがいて外食もままならないし、年末の冷凍庫&食料買置きの棚卸も兼ねて、基本あるもの使って自宅にて色々な料理に挑戦です。 それでもやっぱりチキンは食べたい! という事でそういえばパパが数年前(!)のシンガポール出張で買ってきたエンペラーチキン・スパイスミックス (シンガポール風鶏の丸蒸しの素)でお手軽エンペラーチキン(数種類のハーブで蒸すシンガポールの薬膳料理)を作りました。 買ってきた鶏肉一羽丸ごとにスパイスミックスをすりこむだけの超カンタンメニュー。 パパのアイデアでお腹にモチ米とニンニク・ネギ詰め込んで蒸すこと2時間。 盛り付けや付け合せなどよくわからなかったのでとりあえずそのまま食卓へドーン。 蒸してあるので、お箸で切れるほど柔らかいお肉が口の中でトロけました。 もう一品はアジア料理つながりで冷蔵庫の残り物によるヤムウンセン(風)。 さて、次はデザートです。 夕べパパとケーキどうしようと話していて、「せっかくだから“ブッシュドノエル”作っちゃう!?」と、ド素人のクセにチャレンジャーな私たち。 ふと皆で昼間から見始めたさよなら小津先生のビデオと授乳で手の離せないママに業を煮やしたパパが果敢にも立ち上がり、ブッシュドノエル作成に着手し始めました。 スポンジの材料の混ぜ具合もいいカンジで早速オーブンに入れてみます。 そして焼きあがったスポンジ。 ちょっと固かったかな・・・? っていうかかなり固いよね・・・? うん。でも大丈夫だよ。巻いてみよう。 あれ? 巻いたそばからバキバキッ! ロールケーキがロールしない!!! 出来上がったのは筒状ではなく三角形。 でも大丈夫だよ。クリームでデコレーションしてみよう。 クリームちょっとやわらかかったかな・・・? うん。 大丈夫だよ。 周りに塗ってみよう。 あれ? 塗ったそばから雪崩のようにタラタラッツ! 完成してみたのはブッシュドノエル改め なだれで崩れた山小屋風ケーキ。 そんなケーキも「あり」ではないでしょうか。 ところが食べてみるとこれがとっても美味しいのだ。 見た目からは想像できないコクのあるしっとりケーキ。 あっという間に三人で平らげてしまいました。 という事で、結局いわゆるクリスマスディナーを食べる事もなく、小津先生の続きを見まくって我が家の聖夜はふけていったのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 30, 2005 10:55:30 AM
[ごはんのこと] カテゴリの最新記事
|