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おかんと呼ばれるその日まで

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2015年01月10日
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カテゴリ:おいしい日記
職場で気がつくと机に置かれていたバウムクーヘン。
一般的な個別のカットタイプにしてはちとでかい!
ゆっくり味わうため自宅に持ち帰り、休日の午後のコーヒーブレイクに食べることに♪

名前からのイメージはオリジナルのドイツ系。
でも食べると真逆、しっとり!驚きの柔らかさ!
本来のバウムクーヘンとは違って、超美味なスポンジケーキを層に焼いた感じ。バウムによくあるモサモサ感や喉が詰まることはありません。

軽く焼いたからか、ショートニングの風味が立ちすぎたのが少しマイナスなだけ。
とはいえ、ハリエとかよりずっとふわふわで、味もあっさりしてシンプル。欧州菓子にありがちな、ずっしりさが全くない。

調べてみると、バウムクーヘンは看板商品。
そりや美味いはず。

私の中の北華楼の1位は揺るがないけど、これは手土産としては買い!
派手さはないけど、通販できるようなのなので自分でも買ってみたいと思える一品でした。





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最終更新日  2015年01月10日 19時26分18秒
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