テーマ:旦那さんについて(2430)
カテゴリ:今日のこと
私がよく使うんですが、みんなによく笑われるんだけど、
なんでかわからない。 もったいない、それこそ高校生のときから使っていて、 これもよく笑われる・・・。なんでだろう。 夫がお取り寄せで「だだ茶豆」を6袋も買いました。 1年に1回、この時期にしか食べられないというこの豆。 一昨日到着したのですが、私が届いたよ~というのを忘れていて 昨日の朝、伝えたものの、昨日の夜は二人して、ジムに行って ご満悦ですっかり忘れ・・・そう、ゆでる期限が迫っていたのです。 「よっちゃ~ん、だだ茶豆、昨日ゆでるの忘れたね、どうする~?」 というと、がばっと起き上がり、パスタ鍋に水を張り、お湯を 大量にわかし始め、豆を6袋ゆで始めました。 しかたなく、私は電子レンジでパスタを作成。 具と水と固形スープを入れて、レンジ強で6分、パスタを半分に折り、 水がひたひたにかぶるまで押し込み、蓋をして、レンジ強で8分。 もちっとした食感のパスタができあがります♪ 強は大根とキュウリとウィンナーを入れてるので、コンセプトはアジア。 ナンプラーと豆板醤を入れて完成。その間ももくもくと豆をゆでる夫。 「パスタできたけど、食べないの? 食べてからまたゆでる選択もありだと思うけど。」 「う~ん、けど、ゆでる。」 もくもくとゆでながら、手を抜かない夫・・・。 かためにゆでた後、きちっと氷水で冷やし、水気を切る。 そして、清川屋さんのすばらしいアイデア袋、ジッパー付きに きっちり1袋分ずつ入れ、さくさくと冷凍庫に入れました。 できたばかりの豆はとてもおいしい♪トウモロコシのような・・・ というより別格に、かつ独特の甘みを朝から堪能しました。 氷水で冷やしているところを見て、思わず・・・ 「ほんとまめまめしいねぇ。」と私の問いに、素で、 「だって豆だもん。」とにっこり笑顔。ラブリーダーリン!! かわいいダーリンのために、かねてより熱望の鳥の唐揚げにします。 ヨーグルト漬けと味噌漬けの鳥胸肉、果たしてどちらがうまいのか。 ダーリンの判定を待ってください!! 今日は、鳥唐、枝豆、焼厚揚げと小松菜の煮浸し~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のこと] カテゴリの最新記事
|
|