やった、待望の新茶が入りました
ついに待望の新茶が入りました5月9日、新茶が入りました。 (5月9日)最初の一杯です。お湯をぬるめにさまして、香りと甘さをたのしみました。二番煎じは、お湯そのままで、香り、色、味を楽しみました。5月9日に、JAのお茶工場に出来あがったお茶を取りに行ったのですが。その製茶工場の全景です。5月6日に茶摘みして、すでに加工を依頼してありました。 (5月6日)その際、依頼した後で工場の中を見させてもらいました。最初は、1、ベルトコンベアーで運ばれ蒸し機にかけられます。次に、2.粗揉機でさらに蒸されます。3、回転を加える揉捻機です。4.次に、乾燥機から精揉機にうつります。5.さらに自動乾燥機に。6.切断廻機に移ります。7、最後に仕上げの乾燥をさせてこうして、新茶が出来上がります。建物全体が、新茶のよい香りがただよっています。この季節限定の製茶工場ですが、今、稼働の真っ最中です。