カテゴリ:健康・生活
お節の料理で人気がありみんなが好きなものっていうと・・・ 数日前からリクエストがありましたので晩御飯に作りました。 数年前からブームになって関西から進出してきた「恵方巻き」はもうすでに我が家の味になりはじめました。 海鮮巻きの具にニンジン、シイタケ、ほうれん草を入れました。 来年も作ろうっと。 ところでこの風習は全国版になったのかなぁ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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恵方巻きは、コンビニが盛んに宣伝したおかげで有名になったのでは、と思います。関西地方の風習だそうですが、いまでは全国区ではないでしょうか。
いろいろな具が入った太巻きはおいしいですね。甘く煮たシイタケが好きです。 (2012.02.03 21:07:43)
関西人のダルマです。
今晩は 久しぶりにお邪魔します 今日は、節分 関西発祥の巻き寿司も今では恵方巻と言って売ってますね 今では全国版になってるようですね 私が知ってるのは 巻き寿司の丸かぶり 願い事を思いながら 黙って1本食べるですよ いわしも食べますね 鰯の頭だけをヒイラギの枝に差し 軒下の玄関辺りに差し込むんだそうです。 それから、節分に厄落としを兼ねて ぜんざいも食べるんですよ (2012.02.03 21:12:14)
ひらちゃん302さん
>恵方巻きは、コンビニが盛んに宣伝したおかげで有名になったのでは、と思います。関西地方の風習だそうですが、いまでは全国区ではないでしょうか。 >いろいろな具が入った太巻きはおいしいですね。甘く煮たシイタケが好きです。 ----- ホント、コンビニのお蔭ですね。 やはりもう全国区になっているんでしょうが、中身はいろいろ変化してきているようですね。 うちでもアレンジしてしまいもとはどんなだったか忘れてしまいました。 私もシイタケが好きで必ず入れています♪ (2012.02.03 21:42:39)
だるま8923さん
>関西人のダルマです。 >今晩は 久しぶりにお邪魔します > >今日は、節分 >関西発祥の巻き寿司も今では恵方巻と言って売ってますね >今では全国版になってるようですね > >私が知ってるのは >巻き寿司の丸かぶり >願い事を思いながら 黙って1本食べるですよ > >いわしも食べますね >鰯の頭だけをヒイラギの枝に差し 軒下の玄関辺りに差し込むんだそうです。 > >それから、節分に厄落としを兼ねて >ぜんざいも食べるんですよ ----- お元気でしたか? お忙しいのでしょうね。 やはりそちらが発祥の地なんですね。 これだけ一気に流行るものってそんなには無いでしょうから最近の大ヒット商品です。 イワシの習慣は聞いたことがありますがうちの方ではしたことがありません。 丸干しとかだとおいしくていいかもしれませんね。 恵方巻きもイワシも美味しいので来年は両方やろうかな? (2012.02.03 21:53:19)
関西の風習をz全国区に押し上げたのはコンビニさんの努力の賜物。
拙宅でも、嫁がスーパーで買ってきた恵方巻きが夕食でした。 因みに鰯の代りにシシャモが登場(笑)。 まあ美味しいから良いかな。 (2012.02.03 21:58:59)
MKさん
>関西の風習をz全国区に押し上げたのはコンビニさんの努力の賜物。 >拙宅でも、嫁がスーパーで買ってきた恵方巻きが夕食でした。 >因みに鰯の代りにシシャモが登場(笑)。 >まあ美味しいから良いかな。 ----- 確かにコンビニさんはすごい! これじゃスーパーが負けてしまうのもわかります。 結構ビールなどもマニアックなものを置いていて、セブン銀行を使ったついでについ買ってしまいます。 シシャモも美味しいですものね、それもいいかもしれませんね!(^^)! (2012.02.03 22:07:51)
子供の頃は、海苔巻きは運動会くらいしか食べませんでしたが、スーパーでしきりに宣伝していますね。
鬼の役、楽しんで演じましたよ。 (2012.02.03 23:21:49)
ピーチマン2011さん
>子供の頃は、海苔巻きは運動会くらいしか食べませんでしたが、スーパーでしきりに宣伝していますね。 >鬼の役、楽しんで演じましたよ。 ----- 恵方巻きは全国版になるだけの美味しさがあるんでしょうね。 私も普通の海苔巻だけでしたが、こういうのを食べだすと美味しいなぁって思います。 でも普通の昔ながらの方がいいと思う方も多いでしょうね。 ピーチマンさんが逃げ回ってお嬢さんがキャッキャと喜んでいる姿を想像してしまいました。 (2012.02.04 14:16:04) |
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