テーマ:お料理上手の秘訣(14)
カテゴリ:ココがポイント!
オードリー・ママ秘伝の ‘青菜の茹でかた’を 教わってきました。
葉モノを茹でるときは、たっぷりのお湯で・・・ というのが アタリマエだと 思っていたのですが、オードリー家では ちょっと違うんです。 お水の量は、鍋底から 1~2センチ程度。 ほんの少量のお湯を沸かし、ほうれん草の根元を下にして入れると、 なんと 強引に 蓋を閉めてしまうのです!! 蓋を閉めてしまえば、あとは 蒸気で 小さくなるでしょ? 根元は お湯で、葉は 蒸気で 茹でる、というイメージでしょうか。 ちょっと しんなりしたら、ひっくり返して、全体に火を通します。 この方法ですと、栄養素が 水の中に逃げ込む量を最小限に抑えることができますし、 なによりも 茹で時間を短縮することが できるんですね。 さすがは オードリー・ママ(オードリー先生のお母さま)です☆ 茹でた ほうれん草で なにを つくったのか? は・・・ また 明日 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 17, 2009 10:41:06 PM
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