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飛騨高山 グルメ・飛騨牛・観光情報が満載!

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山菜採り・山菜料理

2009/06/13
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ウワバミソウ ボイル

   ウワバミソウ ボイル



ウワバミソウ含め煮

   ウワバミソウ含め煮



皮を剥いたイタドリ

   皮を剥いたイタドリ



イタドリ トマト煮 

   イタドリ トマト煮 



先日山菜採りに標高1200メーターまで山道を上がってきました。採れる山菜もかなり限られてきたみたいです。そろそろ【肴】で作る山菜料理も終わりかなと思うととても寂しい感じさえしてきます!早いもので私の大好きな春も終わりを告げもうそろそろ夏が始まります!あっという間に今年も残り半年です・・・・トホホ



天然ヤマウドのカット.JPG

   天然ヤマウドのカット



ヤマウド 煮物

   ヤマウド 煮物



ヤマウドの皮 味噌炒め

   ヤマウドの皮 味噌炒め



山菜入り朴葉味噌

   山菜入り朴葉味噌(母の自家製味噌使用)






Last updated  2009/06/13 02:33:34 PM
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2009/06/10



乗鞍に向かう山道

   乗鞍に向かう山道



杉林とシダ.JPG

   杉林とシダ



飛騨高山の奥山にも日を追って夏の日差しに近づいてきています。今シーズン最後の山菜採りに乗鞍の麓近くの山道を登ってきました。流石に1000メーターを越えると空気が違います。とても心地の良い山菜採りを楽しめました!



山菜の大皿盛 1

   山菜の大皿盛 


イタドリ 1

   イタドリ 



ヨモギ 

   ヨモギ



ハンゴンソウ

   ハンゴンソウ



特大ヤマウド 

   特大ヤマウド 



アマドコロ

   アマドコロ



ハナイカダ

   ハナイカダ









Last updated  2009/06/10 09:38:00 AM
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2009/06/04



朴葉

   朴葉



よく飛騨の方では朴葉寿司をこの時期から造ります。私も大好きな郷土料理です。最近私は【朴葉めし】にはまっていてたまにお店にも出す事があります。今、ちょうど朴葉の葉が柔らかい時期でご飯を朴葉で握り易いです。何より私のお気に入りなのは【朴葉寿司】より【朴葉めし】の方が朴葉の香りがご飯にうつって好きです!!具材はお好みの物で大丈夫!
私はよく蕗味噌・葉山葵・ハンゴンソウなどを具材に使います!!




朴葉めし

   朴葉めし



朴葉めしの中身

   契約農家の旨い棚田の天日干しご飯とハンゴンソウ






Last updated  2009/06/04 09:45:26 AM
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2009/05/26



肴の山菜料理 一部

   肴の山菜料理 一部



山菜盛り合わせ

   山菜盛り合わせ



肴の春の季節料理と言えば【山菜料理】です!私は空き見ては山や里に山菜を採りに行っています。私の好きなコシアブラやタラノメも標高を上げても採れなくなりました。そろそろ飛騨高山の山菜も後半になって来ましたよ・・・山菜料理好きな方はお早めに起こし下さいませ!!肴で今、お出ししている山菜料理の一部です!



チシマササの子 新山椒煮

   チシマササの子 新山椒煮


ワラビ含め煮 

   ワラビ含め煮 



蕗の木の芽煮

   蕗の木の芽煮


山ウドの酢煮

   タラノメの酢煮



ヤマウド 炒め煮

   ヤマウド 炒め煮



チシマササの子 山椒煮

   チシマササの子 山椒煮






Last updated  2009/05/26 01:18:33 PM
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2009/05/23



笹の子 含め煮

   笹の子 含め煮



笹の子 山椒煮

   笹の子 山椒煮



モミジカサ お浸し

   モミジカサ お浸し



飛騨高山も日中は夏日みたいな日差しになりますが標高1000メーターを越えるとまだまだ春の始まりです!山菜は標高の低い市内近くで採れなくなると標高の高いとこまで登ればまだ山菜や木の芽が採れます!今、良くお店でお出ししている山菜料理の一部です!!



コゴミオイル和え

   コゴミオイル和え



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   イタドリのトマト煮



ワラビの昆布〆

   ワラビの昆布〆



【飛騨季節 肴】の山菜料理は6月上旬まで楽しめそうですよ!!






Last updated  2009/05/23 01:06:02 PM
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2009/05/21


チシマザサ 笹の子収穫

   チシマザサ 笹の子収穫


先日採ってきた笹の子【ネマガリタケ・姫竹】には3種類の色の違う笹の子があります。以前からとっても味が気になっていましたので今回私が知る緑色の皮・紫色の皮・赤色の皮の三種類の内、緑の皮と紫の皮の2種類で食べ比べしてみました!紫の皮の方が味もアクも強い気がしました。土壌の違いでしょうか!?種類の違いでしょうか!?知人が近々赤いのを採って来てくれるとの事ですのでとても試すのが楽しみです!!



笹の子 ホイル焼き

   笹の子 ホイル焼き【左が紫 右が緑】






Last updated  2009/05/22 04:21:20 PM
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2009/05/20



笹の子採りに向かう山道

   笹の子採りに向かう山道



道中見えた乗鞍岳.JPG

   道中見えた乗鞍岳



チシマザサ林に向かう

   チシマザサ林に向かう山道



チシマザサの笹林

   チシマザサの笹林



チシマザサ 笹の子

   チシマザサ 笹の子



チシマザサ 笹の子収穫1

   チシマザサ 笹の子収穫1



先日、今年一回目の笹の子採りに新人スタッフを連れて山に入りました。山の山頂は今コシアブラやタラノメがピークで木々達の新緑もまだまだ柔らかい緑色で綺麗でした!採り終わった後冷たいお茶を飲みながら前方に聳え立つアルプスの山々を眺めながらBGMはウグイスやオオルリの囀りを聞きながら贅沢で幸せな時間を遅れました!!



山頂到着!!

   山頂到着!!



山頂の塔

   山頂に聳える塔



足元には可愛いタンポポの花

   足元には可愛いタンポポの花



山頂から見えた北アルプス

   山頂から見えた北アルプス



今年最後のタラノメかな!?

   今年最後のタラノメかな!?




山頂のカラマツの新緑

   山頂のカラマツの新緑






Last updated  2009/05/20 09:42:48 AM
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2009/05/10



天然クレソン

   天然クレソン



天然クレソン 1



ワラビ

   ワラビ 



コゴミ

   コゴミ  



今日は、昼席が無かったので朝6時起きで山菜採りに行ってきました!天気も良く綺麗な新緑の中を最高の山菜採りが楽しめました!!飛騨高山の市内でもは標高が600メーター近くあるので今からが山菜の本番!!ワラビ・コゴミ・イタドリ・ウド・・・・などなどたくさんの種類の山菜達が顔を出し始めました!!夏に近づくにつれて標高を上げて採りに行けば今月中まで山菜料理が楽しめますので是非起こし下さいね!!お昼も完全予約制ですが営業致しておりますので!!



天然ヤマウド

   天然ヤマウド



ハンゴンソウ

   ハンゴンソウ



イタドリ

   イタドリ






Last updated  2009/05/10 02:08:51 PM
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2009/05/04



コシアブラソテー

   コシアブラソテー



飛騨高山も新緑の綺麗な時期を迎えました!少し山里に入るとたくさんの木の芽達が目の覚める様な初々しい緑の葉で野山を包んでいます!私の大好きなコシアブラやタラノメも今が旬!!特にコシアブラは旨いですよ!!!



タラノメ味噌炒め

   タラノメ味噌炒め






Last updated  2009/05/04 07:56:07 AM
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2009/04/29



コシアブラ 1

   コシアブラ



コシアブラ 2

  

【肴】ではGWでたくさんの山菜が必要なので昨日はコシアブラと天然タラノメ狙いで山にスタッフと入りました!ちょうど飛騨方面では今の時期がピークでそこそこお客様にお出しする分は何とかGetで来ました!!



天然タラノメの木

   天然タラノメ



天然タラノメ






Last updated  2009/04/29 07:32:43 AM
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