飛騨高山の山間ではまだ蕗の薹が採り頃!!
残雪のフキノトウこの時期決まって【肴】では一年間分の蕗味噌に使用する蕗の薹を採りに野山に入ります!今回は新人のスタッフとで6時間掛けてみかん箱5杯分もの蕗の薹を頂いて来ました!流石に疲れました・・・・その後のごみの掃除は2店舗のスタッフ全員で4時間ほどかかってしました!雪がまだ残っている人里離れた山間なので綺麗で鮮度の良い採りたての蕗の薹を使って母の手造り味噌で蕗味噌を造りますので美味しいですよ!! 掃除を済ませた大量の蕗の薹 ふきのとうボイル【P・S】このブログを見て頂いている皆様へ・・・今晩仕事が終わったら70cm越えの大岩魚ねらいに奥山で雪上キャンプで3日間過ごす為ブログを数日休みますので宜しくお願いします!