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テーマ:簡単レシピ(3295)
カテゴリ:酒夫婦家の飯
昨日は
四日前から仕込んだ塩豚の はじっこと、 ゆでたときに出た「んまんま」のスープで温麺。 ![]() つか・・・ 塩豚はじめて作ったけど、 塩で寝かせると こんなにも豚肉ちゃんが熟成されちゃうのね~。 ちなみに本体は ゆず胡椒ダレ(ポンズ・ごま油・ゆず胡椒)で サンチュやらかいわれ、きゅうりでサラダ風に食べました。 ま、おいしい「ゆで豚」と思ってくださいまし♪ ほんのりまろやかな塩味お肉。 塩ラーメンにいいかも。 いぶしや煮た味付きのチャーシューに比べて スープの味を邪魔しないかもねぇ。 ・・・ってすでありそうだなぁ。 明日は豚肉100グラム88円なので また肩ロース塊買って仕込もうっと。 今度は海系の塩で寝かしてみます。 次回は本体UPだねぇ~。 *********************** 塩豚 豚肩ロース塊肉に塩をすりこむ 塩がついた状態で空気が入らないようにぴっちりラップで包む。 ジップロック等の袋に空気を抜きながら入れる 4~5日冷蔵庫で寝かす。 水、昆布、ネギの青い部分、にんにく、を鍋に入れ塩豚をゆでる。 40分から1時間ゆで竹串をさし、 にごった汁が出てこなかったらゆであがり。 ゆで汁のなかで冷ます。 ちなみにほんのり塩味ついてます。 塩分が気になる方は水で塩抜きしてもいいかも。 ゆで汁はおしい出汁が出てるので、 春雨白菜スープやうどん雑炊に。 今回おじょうは、青ネギたっぷりの温麺にしました。 ************************* ![]() ↑びっくり。牛1頭分のお肉お届けセットだって(笑 ![]() ↑こっちは豚1頭分のお肉お届けセット。スゲッ。 ![]() ↑こうなったら鶏肉もまるごと1羽分。プププ。 ![]() ↑子豚丸ごと・・・・ってリアルな画像だな・・(汗 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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