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テーマ:ゴハンな話(454)
カテゴリ:酒夫婦家の飯
Oちゃんのとこのオーナー(通称おっちゃん)は
寝癖がかわいい(?)おっちゃん(笑 昨日も、 えらい勢いの寝癖で午前2時に仕事して、 そのまま釣りに行ったそうな。 「お前、いなだいる?」 ということで、 とれとれぴちぴちの新鮮な「いなだ」げっちゅー。 こんくらいの でかさの魚さばくの何年ぶりだ? ・・・と思いつつ、 出刃包丁を久々に出すと・・・ さ び さ び (ぎゃーーーー) しょうがないので、 牛刀で戦いましたよ。いなだちゃん。 いなだちゃんを平造りのお刺身に。 はじめは、 こんな風に盛り付け写真を撮ったが・・・・ なんかビミョー。 相方に「どうだね?」とたずねると 「ヨネスケの突撃隣の晩御飯の漁師の家の刺身みたいだね」 (= ̄ー ̄=)ニッコリ。←褒めているし悪気もない。 ・・・・・・ビミョウ。(=^-ェ-^=)ヨネスケ・・ なので、 もうひとつの皿で盛りなおしてみましょう・・。 「どうだね?」 (=^-ェ-^=) 「ヨネスケじゃなくなったよかーちゃん!!」 ( ^,_ゝ^)ほうほう。 「それにしても、刺身のツマの大根って大事だねぇ。」 (゜▽゜*)ニカッツ ←ひとこと余計。 ・・・・・ツマ?( ̄ェ ̄;) エッ? 仕事から帰って、そんなトコまで凝ってられん。 つか、ツマなんて上手に切れねってばよ。 しっかし!! とれとれぴちぴちの新鮮なうえに、 血抜きされてるから、 お い し か っ た ! ! ! 残ったアラと半身は 本日、大根と一緒に炊いちゃいますわよ~。 Oちゃん、おっちゃんによろしく言っといてくれたまえ! あ。 ちなみに「いなだ」はぶりのちっちゃいやつで(出世魚)で 関東、関西と呼び名が違うなり。 関東では「いなだ」 関西では「はまち」でございます。 くわしくはコチラ いなだの握りっていうより はまちの握りって方がなじみがあるのはなぜだろう??? ****************************** お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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