*** 蔵元特集 ***
白玉醸造 | 西酒造
おすすめリンク集
| | 【壱岐の麦焼酎】
最近は焼酎の勉強がてら、日記更新をしていると
だいぶマニアックな話になりがちです…
…が、ご勘弁を(^-^;)
江戸時代から、すでに「壱岐」では
麦焼酎が造られていたようです。
ちなみに「壱岐ってどこ!?」
って人は こちら をどうぞ…
私も場所確認しました(壱岐の方々ごめんなさい…)
壱岐は米作りに適した気候で、収穫も豊かだったようですが
そのほとんどは「年貢」に持っていかれていたようです…
昔から日本は、かわらんですねェ(T_T)
そこで、年貢の対象にはならない
「麦」を作って、それを主食にしていたようです。
またまた、その麦で焼酎を造ることもしていたみたい…
しかも「自家製」で! → 壱岐の焼酎たち
蔵元ではなく、自家製ってのがいいですね。
梅酒みたい…
自分の家で焼酎を造るなんて、考えた事もなかったけど
スゴク楽しそうですo(^-^)o
次回は
焼酎の歴史について書いていきまする(^-^)V
乾杯野郎でした。
----------------------------------------------------
楽天最新焼酎ランキングへ
|