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【世界大戦と黒糖焼酎】 黒糖焼酎と言えば「奄美諸島」ですね(^-^)V 江戸時代から黒糖の原料である サトウキビの産地として知られています。 その時代は黒糖が高値で取引されたため 島民たちはなかなか口にする事ができなかったみたいです。 ところが第二次世界大戦が始まり 米やさつま芋、麦、栗などの穀類が不足… 焼酎を造る原料がなくなってしまいました。 残ったのは奄美名産の「黒糖」だけ… で、その「黒糖」を使って 焼酎を造り始めたワケです。 → 送料無料の「黒糖焼酎」たち 先人たちの、その努力のおかげで 今、おいしい「黒糖焼酎」が私たちの口に入るんですね。 先人たちに乾杯です!! と言うわけで今日も晩酌タイムです(^-^;) 次回も 焼酎の歴史について書いていきまする(^-^)V 乾杯野郎でした。 ---------------------------------------------------- 楽天最新焼酎ランキングへ
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乾杯野郎
芋焼酎中心においしそうなお酒紹介。酒が飲めるってすばらしい・・・
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