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2006.07.20
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カテゴリ:焼酎の勉強会

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【世界大戦と黒糖焼酎】

黒糖焼酎と言えば「奄美諸島」ですね(^-^)V
江戸時代から黒糖の原料である
サトウキビの産地として知られています。

その時代は黒糖が高値で取引されたため
島民たちはなかなか口にする事ができなかったみたいです。

ところが第二次世界大戦が始まり
さつま芋などの穀類が不足…
焼酎を造る原料がなくなってしまいました。

残ったのは奄美名産の「黒糖」だけ…
で、その「黒糖」を使って
焼酎を造り始めたワケです。  → 送料無料の「黒糖焼酎」たち

先人たちの、その努力のおかげで
今、おいしい「黒糖焼酎」が私たちの口に入るんですね。

先人たちに乾杯です!!

と言うわけで今日も晩酌タイムです(^-^;)


次回も
焼酎の歴史について書いていきまする(^-^)V
乾杯野郎でした。
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最終更新日  2006.07.20 21:34:08
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